Алтайская КЭС может быть построена в короткие сроки

Алтайская КЭС может быть построена в короткие сроки

Строительство Алтайской КЭС включено Правительством в новую схему территориального планирования в области энергетики. Электростанция рядом с Мунайским угольным разрезом может быть построена к 2020 году.

Предыдущие 10 лет краевые власти и собственники разреза на всех уровнях убеждали федеральный центр в целесообразности инвестирования в строительство на Алтае конденсационной электростанции (первоначально она именовалась Мунайской, сейчас – Алтайской). Рассчитывая, разумеется, на федеральное финансирование. Регион был и остается энергодефицитным, значительное количество электроэнергии (около 40 процентов) приходится покупать за пределами региона по высокой цене. Да и та электроэнергия, что производится в крае, почти на 100 процентов вырабатывается на привозном угле. В то же время на территории края (в Солтонском районе) расположено Мунайское месторождение бурого угля с разведанными запасами в 34 млн тонн. Мощности Алтайской КЭС (по проекту – 660 МВт) должно хватить на обеспечение энергонезависимости не только Алтайского края, но также и Республики Алтай.

Включение в Схему территориального планирования означает, что в Правительстве признают Алтайскую КЭС энергообъектом государственной важности. Правда, это уже не в первый раз. В 2013 году кабмин также включал строительство Алтайской КЭС в Схему, рассчитанную до 2030 года. Отличие – в сроках. Новая Схема рассчитана до 2020 года. Значит, страна поставила задачу построить Алтайскую электростанцию быстро.

Источники финансирования в Схеме не указываются. Не исключено, что этот вопрос так и останется проблемой, как это было все предыдущее десятилетие. Как известно, в непростой экономической ситуации Правительство оптимизирует расходы, а президент страны неоднократно заявлял, что надо сосредоточить усилия и возможности на достройке начатого и не браться пока за новые проекты (речь, разумеется, идет об участии государства в финансировании строительства, как правило, — инфраструктуры объектов). С частными инвесторами тоже непросто. Несколько раз свой интерес к проекту обозначали китайские инвесторы, в том числе крупнейший производитель энергетического оборудования Harbin Electric International Company Limited. Представители компании приезжали на Алтай. Не исключено, что китайцы все же вложатся в проект рано или поздно. Но им, видимо, как и всем инвесторам, важны некие гарантии со стороны государства. Такой гарантией – что все серьезно! Государству этот проект важен! — могло бы стать госфинансирование строительства инфраструктуры Алтайской КЭС. Вероятно, что как только такое решение будет принято, частные инвесторы проявят к проекту предметный интерес.

На сегодня проект строительства Алтайской КЭС оценивается примерно в 80 млрд рублей. По расчетам, после введения электростанции в строй стоимость электроэнергии в крае снизится на 10-15 процентов. Для региона с очень высокими тарифами на электричество это крайне важно.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *