В Минстрое рассчитывают, что народ станет активно брать кредиты на капремонт

В Минстрое рассчитывают, что народ станет активно брать кредиты на капремонт

Минстрой заинтересован в том, чтобы жильцы многоквартирных домов сами собирали деньги на капремонт, а не отправляли их на общий счет. Ведомство вовсю популяризирует такой вариант решения проблемы, как банковский кредит. И даже объявило о выделении 400 млн рублей на оплату процентов.

Глава Минстроя Михаил Мень объявил о переформатировании федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Часть средств госкорпорации будет направляться на стимулирование кредитования для проведения капитального ремонта своего дома. Федеральное софинансирование капремонта в регионах прекращается. Заявки на выделение лимитов, поданные после 1 июля 2016 года, фондом не рассматриваются. Кстати, это были немалые суммы: в 2015 году – 1 млрд, за полгода 2016-го – почти 660 млн рублей. Как пишет «Коммерсант», теперь средства Фонда ЖКХ будут использоваться для побуждения собственников жилья к переходу на открытие спецсчетов своих МКД и ремонт в кредит.

Часть расходов по уплате процентов и часть затрат на собственно ремонтные работы будут оплачиваться из средств госкорпорации (на срок не более 5 лет). Но это не относится к домам, ремонт которых оплачивается с общего счета (это 83 процента МКД в стране).

В Минстрое планируют, что к 2020 году доля домов со спецсчетами вырастет с 17 до 30 процентов. Господдержка таких домов имеет ограничения: максимум 5 млн рублей, но не более 50 процентов затрат на капремонт. На таких условиях средств фонда хватит не на много. Поэтому введено еще одно условие – достижение показателей по энергоэффективности. Например, если жильцы МКД подтвердят, что добились не менее чем 10-процентной экономии расходов на коммуслуги, это зачтется при решении вопроса выделении компенсации на погашение части процентной ставки по кредиту.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *