«Сибэнергомаш» — основной должник по зарплате в Алтайском крае

«Сибэнергомаш» — основной должник по зарплате в Алтайском крае

Зарплатные долги барнаульского котлостроительного предприятия составляют две трети от общей задолженности по региону.

По данным Алтайкрайстата, в регионе к 1 августа удалось сократить общую задолженность по зарплате на 4,5 процента – до 11,7 млн рублей. 63,8 процента от этой суммы – или 7,5 млн рублей — составляют зарплатные долги на ОАО «Сибэнергомаш» и ЗАО «Завод алюминиевого литья».

Напомним, на «Сибэнергомаше», на котором в 2015 году введена процедура наблюдения, в последние пару лет задержки выплат заработной платы стали обычным явлением. Так, в июне прошлого года после вмешательства прокуратуры коллективу из 800 работников были выплачены долги за три месяца в сумме 50 млн рублей. Еще раньше, с октября 2014 по февраль 2015-го общая сумма долга вообще вырастала до 90 млн рублей. Задержки с зарплатой вызваны двумя основными причинами – дебиторской задолженностью (неоплатой за поставки котельного оборудования) и необходимостью рассчитываться перед кредиторами, пытающимися через суд взыскать с предприятия долги. Например, «Альфа-Банку» завод задолжал 1,1 млрд рублей, «Глобэксбанку» — 1,6 млрд рублей. Есть долги перед другими кредитными организациями.

Что касается других отраслей, то на сегодня отсутствуют долги по заработной плате в организациях строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также бюджетной сферы, где работает почти каждый второй занятый в экономике края.

Кроме «Сибэнергомаша» и ЗАЛ задолженность по зарплате имеет одно сельхозпредприятие (ФГУП «Овощевод» Россельхозакадемии, Барнаул — 3,4 млн рублей) и одно транспортное (МУП «Панкрушихинское АТП» — 0,8 млн рублей).

В России общая сумма зарплатных долгов уменьшилась на 4 процента и составила в июне 3,6 млрд рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *