Лучше меньше да лучше: на Алтае завязывается угольная интрига

Лучше меньше да лучше: на Алтае завязывается угольная интрига

Данные о запасах угля в городах и районах края опубликовал Алтайкрайстат. На 1 августа нынешнего года в 35 из 68 городов и районов края запасы угля не дотягивают до запасов, имевшихся на эту дату год назад, 1 августа 2015 года.

Интереснее всего ситуация в Яровом, где есть всего 5,8 процента угля от прошлогоднего объема. В Баевском районе – 15,5 процента, в Мамонтовском – 26,9 процента, в Красногорском – 31,1 процента. Пятерку территорий с самыми скудными запасами угля замыкает Ельцовский район – 37,3 процента к уровню прошлого года.

По данным статистиков, больше всего запасено угля в Рубцовском районе – прошлогодние показатели перекрыты в 16,8 (!) раза. В самом Рубцовске запасы топлива составляют 94,1 процента к 1 августа 2015 года. Из статистики видно, что топливо интенсивно начали возить буквально в последние недели – запасы топлива на 1 августа вдвое (!) превышают запасы на 1 июля. Быстрее запасается только Суетский район – у него на 1 августа было топлива в 3,6 раза больше, чем на 1 июля, а уровень запасов прошлого года уже превышен в районе в 12,9 раза.

Иван Переясловский, руководитель Алтайского углеисследовательского центра, сказал «Капиталисту», что малые запасы топлива – это не беда:

— Вообще, я считаю, что делать огромные запасы угля нам не надо – у нас Кузбасс рядом. Можно подвозить, тем более, что добытый зимой уголь лучше по качеству. По закону, надо иметь в запасе угля на 45 дней. Этого вполне достаточно. Самое главное, чтобы уголь был углем. А если запасать длиннопламенный уголь летом, он под дождем, на жаре за неделю начнет разлагаться… В районах, где топлива в разы больше, чем в прошлом году, скорее всего посчитали прошлогодний уголь. Прошлая зима была теплая, а угля завезли много, и он у многих с прошлого года остался в больших количествах. И его сейчас пустят в дело. А он уже год пролежал под дождем и снегом. Поэтому еще надо смотреть, что это за гигантские запасы, как они будут гореть и сколько потребителям придется за это заплатить…

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *