Барнаульский  струг «Атаман Ермак, Князь Сибирский» отправился в водный крестный ход по Иртышу

Барнаульский струг «Атаман Ермак, Князь Сибирский» отправился в водный крестный ход по Иртышу

Вчера, 9 августа, в Омске начался водный крестный ход по реке Иртыш. Казаки и духовенство отправились в путь на струге «Атаман Ермак, Князь Сибирский», построенном барнаульским предпринимателем Сергеем Рождественским.

Сергей Рождественский занимался бизнесом (куплей-продажей) до 2006 года. Однако в какой-то момент эта жизнь перестала его устраивать.

– Я думал, что нужно сделать для страны, для края… И попросил у Господа дела всей жизни… Появилась мысль – надо строить корабль там, где начинаются реки Сибири, на Телецком озере, где собираются воды ледников с Алтайских гор. И я понял, что это ответ… – рассказывал он.

6 марта 2006 года он начал строительство корабля, повторяющего струги, на которых казаки Ермака покоряли в XVII веке Сибирь. Строительство сопровождалось знаками, которые давали понять, что Сергей на верном пути.

– Нужно было килевое бревно восьми метров длиной. Где его взять? Стандартные бревна 4-6 метров длиной. И вот стою я на берегу, пинаю снег ногой и вдруг попадаю по чему-то твердому. Бревно! Начал руками снег раскапывать – четыре метра, шесть метров… Думаю – это шутки какие-то? – вспоминал кораблестроитель.

Летом Сергей строил струг, зимой – зарабатывал на стройку. Так продолжалось шесть лет. Денег требовалось много – одни дизеля (на судне их два) обошлись в два миллиона еще тех, докризисных, рублей. К строительству Сергей привлекал друзей из Петрозаводска, имевших нужный опыт.

29 августа 2013 года струг вышел из Телецкого озера и пошел по Бие. Осенью пришли в Барнаул. Зиму корабль пережидал на берегу, в августе 2014 года был снова спущен на воду.

Струг невелик – 19 метров в длину, четыре в ширину. Однако надо знать, что каравелла «Санта-Мария», на которой Колумб достиг Америки, была в длину 21 метр.

– Многие удивляются, думают, зачем мне это… Одни ищут корысть, другие думают, что это я для развлечения. Даже в голову не приходит никому, что я всерьез хочу собрать людей, которым не все равно. А корабль – это символ, знак, место сбора… – говорит Сергей Рождественский.

«Атаман Ермак, Князь Сибирский» летом отправляется по Оби вверх. В июле Рождественский и его соратник Анатолий Качеев, опытный судоводитель, добрались до Тобольска. В Омске струг участвовал в минувшие выходные (6-7 августа) в праздновании 300-летия города – именно с него высадился на набережную Бухгольц, основатель города (кстати, и Бухгольц, и его неудачный поход, в ходе которого был основан Омск, описаны алтайским писателем Александром Родионовым в романе «Князь-Раб»).

Теперь же струг, имея на борту икону из Троице-Сергиевой лавры, отправился в водный крестный путь по Иртышу. Казаки побывают в 24 городах и селах Омской области, примут участие в богослужениях и культурно-просветительских мероприятиях. К 1 сентября парусник вернется в Омск.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *