«Алтайвагон» получил иск о банкротстве

«Алтайвагон» получил иск о банкротстве

Заявление о признании несостоятельным (банкротом) АО «Алтайвагон» подано в Арбитражный суд Свердловской области Промышленно-металлургическим холдингом «Тагильская сталь».

До этого «Тагильская сталь» через арбитраж высудила с «Алтайвагона» более 24 млн 613 тысяч рублей за поставленную еще в 2015 году, но неоплаченную продукцию. Решение еще может быть опротестовано до 20 августа.

Однако 4 августа «Тагильская сталь» обратилась в арбитраж Свердловской области с новым заявлением – о признании «Алтайвагона» банкротом. Сумма долга, на основании которой «Тагильская сталь» выдвигает такие требования, пока неизвестна.

Напомним, в ноябре 2015 года кипрская компания AFCT обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с иском о взыскании с «Алтайвагона» 113 млн 625 тысяч рублей за использование запатентованной AFCT модели «Хребтовая балка грузового железнодорожного полувагона с разгрузочными люками и кузов грузового железнодорожного вагона с разгрузочными люками».

Представители «Алтайвагона» в ответ указывали, что с 3 мая 2012 года по 10 октября 2014 года действие патента было приостановлено. Тяжба по этому делу продолжается до сих пор, была назначена экспертиза, результаты которой станут известны на днях.

Проблемы «Алтайвагона» начались еще в 2014 году, когда объемы реализации продукции упали на 18,2 процента по сравнению с 2013 годом. Прибыль по итогам 2014 года составила 397,5 млн рублей – против 1,7 млрд рублей в 2013 году. 2015 год предприятие закончило с убытками. В первом полугодии 2016 года завод выпустил вагонов вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года.

Однако буквально в июле этого года на предприятие поступил заказ от Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) на 3 тысячи вагонов. Уже в июне начался рост производства. Поможет ли этот заказ «Алтайвагону» выкарабкаться из непростой ситуации, мы наверняка скоро узнаем.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *