Первый в России иск о банкротстве детского сада подан на Алтае

Первый в России иск о банкротстве детского сада подан на Алтае

В Арбитражный суд Алтайского края подан иск о банкротстве МКДОУ Михайловский детский сад №6. Заявитель – рубцовская компания «Стройтранссервис».

В 2013 году другая рубцовская компания «АК строй» выиграла тендер на ремонт детского сада №6 в райцентре Михайловское Алтайского края по региональной программе «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011 — 2015 годы. Сумма контракта, со слов руководителя компании Камрана Наджафова, составила 4,6 млн рублей. Как рассказал «Капиталисту» Наджафов, весь комплекс работ был выполнен качественно и в срок. Но до сих пор перед строителями остался неоплаченным долг в сумме больше 900 тыс. рублей. Право требования этого долга компания «АК строй» переуступила ООО «Стройтранссервис», которое и подало иск о банкротстве детского сада.

Со слов директора детсада Натальи Тамчишиной, заказчиком работ выступило дошкольное учреждение. Предполагалось, что оно оплатит ремонт с денег, которые будут перечислены на счет детсада из районного и регионального бюджетов на условиях софинансирования. Регион, по словам Тамчишиной, свои обязательства выполнил, а вот в администрации Михайловского района постоянно ссылаются на отсутствие средств в бюджете.

— Мне очень неловко перед строителями, жалко их, — говорит Наталья Александровна. – После нас другие строители тоже ремонтировали детские сады – 2-й и 4-й. И тем организациям, насколько я знаю, за работу полностью заплатили. А нашим не повезло. А ведь они все хорошо сделали, нам понравилось – как крышу перекрыли, внутреннюю отделку произвели, помещения отремонтировали для открытия дополнительных групп.

Председатель комитета по образованию и делам молодежи администрации Михайловского района Александр Герасимов оказался не в курсе того, что на подведомственный его комитету детский сад подан иск о банкротстве:

— Ничего об этом не слышал. Вы знаете, я сейчас в отпуске, выйду на работу через два дня – будем разбираться.

Герасимов заверил, что долг будет выплачен в полном объеме, раз дело дошло до суда. «А что нам еще остается?», — ответил он. Объясняя причину образования задолженности перед рубцовской стройфирмой, глава комитета по образованию сослался на дефицит средств в бюджете района. Он только уточнил, что часть денег строителям все же была районом выплачена, правда, затруднился сказать, какая именно.

По словам Камрана Наджафова, он до сих пор, скоро уже три года, как платит по 45 тысяч ежемесячно в счет погашения банковского кредита. Его он взял на оплату стройматериалов и зарплаты строителям на объекте «МКДОУ Михайловский детский сад №6».

— Михайловский район — не единственный, кто не платит за работу. То же самое и в Ключевском районе, где мы ремонтировали школу, и нам также не заплатили. Это распространенное явление в крае, не только нас коснулось, — сообщил Наджафов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *