Патент на бочку! Барнаульская фирма отстояла в суде свою пластиковую флягу «Гранде»

Патент на бочку! Барнаульская фирма отстояла в суде свою пластиковую флягу «Гранде»

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил права барнаульской компании «Мартика» на промышленный образец фляги «Гранде» (патент №84062 от 16.01.2012), исключительное право на который принадлежит ООО «Мартика», и который был скопирован ростовским ООО «ДжетПласт». Теперь ростовская фирма обязана не только выплатить «Мартике» 100 тысяч рублей компенсации, но также изъять и уничтожить на всей территории РФ изделия, в которых использовался образец фляги «Гранде».

ООО «Мартика» создано в 1999 году, выпускает садово-огородный и прочий инвентарь из пластика, работает на рынке товаров для дома посудо-хозяйственного назначения всей России выпускает около 500 видов разных изделий. На Алтае реализуется 3-5 процентов общего объема продукции компании. Объяснимо, что «Мартика» довольно часто сталкивается с копированием своей продукции.

— Копировали не стесняясь, доходило до того, что взяли наше кашпо и даже название оставили наше. Мы на одной из выставок пристыдили производителя и он хотя бы название поменял. В конце концов, семь-восемь лет назад мы стали патентовать некоторые наши изделия… — рассказал «Капиталисту» один из основателей компании и ее директор Виталий Смокотин.

Флягу «Гранде» решили запатентовать потому, что она вышла достаточно удачной и с точки зрения дизайна, и с точки зрения конструктива. В ноябре 2014 года в Ростове-на-Дону в магазинах представители филиала «Мартики» в регионе увидели копию фляги. У «Джет-Пласта» она именовалась «Бочка пищевая». В ноябре 2014 года «Мартика» направила в адрес «Джет-Пласта» претензию, требуя прекратить производство и продажи фляги и выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей. «Джет-Пласт» ответил, что никаких бочек он не производит и не продает. Начался судебный процесс, в ходе которого в 2015 году состоялась экспертиза, показавшая, что продукция «Джет-Пласта» копирует разработку «Мартики».

Суд принял доводы «Мартики» и своим решением запретил «Джет-Пласту» «изготовление, предложение к продаже, продажу на территории Российской Федерации и любой иной ввод в хозяйственный оборот на территории Российской Федерации изделий, в которых использован промышленный образец общества с ограниченной ответственностью «Мартика» «Фляга переносная с ручками и крышкой (изделие в целом), фляга с ручками (самостоятельная часть изделия) и крышка (самостоятельная часть изделия) по патенту №84062».

«Джет-Пласт» должен уничтожить все уже выпущенные фляги. Размер компенсации суд определил в 100 тысяч рублей.

— На данный момент у нас есть еще две подобные истории с компаниями, которые скопировали наш дизайн. Одна фирма, узнав о судебном решении, стала более договороспособной. Мы сейчас согласовываем внешний вид их изделий. Продукции второй компании сейчас находится на экспертизе… — говорит Виталий Смокотин.

Напомним, недавно барнаульский предприниматель Алексей Доренский отстоял в суде свои права на придуманную и запатентованную им в 2014 году шоколадную пиццу. Он требовал с ответчиков 1 млн 100 тысяч рублей. Суд присудил более 500 тысяч рублей, но Алексей намерен добиваться большего.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *