Как сделать бизнес на «африканской страсти»

Как сделать бизнес на «африканской страсти»

Художник из Барнаула Инга Бутина превратила свою любовь к изготовлению статуэток из алтайского кедра в успешный арт-бизнес.

Творчество и бизнес – сферы пересекающиеся, но крайне редко — в одном человеке. Способность создавать уникальные вещи, настоящие произведения искусства совсем не означает, что этот мастер живет в достатке. Как правило, все с точностью до наоборот. Инге Бутиной удалось добиться признания как скульптору и успеха как предпринимателю. Правда, соединить несоединяемое удалось не сразу. Сама продавать свои деревянные скульптуры Инга начала 20 лет назад.

скульптура - Бутина

Инга Бутина – художник потомственный. Ее отец — скульптор-монументалист, мама — художник-керамист. Дедушка Инги был скрипичным мастером, прадед содержал иконописную мастерскую. Сама Инга начала рисовать с два года. Позже закончила Новоалтайское художественное училище и АлтГТУ им. Ползунова (отделение архитектуры и дизайна). О том, что пользуется спросом на арт-рынке, как важно попасть на «радары» к коллекционерам и почему она не боится конкуренции, Инга Бутина рассказала порталу Biz360.ru.

скульптура 2

Дерево как материал для работы Инга выбрала рано, еще будучи школьницей. И, по ее признанию, до сих пор им очарована: «Оно теплое и живое. Конечно, я разноплановый человек, занимаюсь и живописью, и графикой, но все-таки скульптура — главное. Это моя природная тяга ко всему объемному, трехмерному, тому, что можно потрогать». Инга считает, что деревянные скульптуры — это больше чем предметы интерьера. Это талисманы, которые сохраняют и энергию дерева и частичку души художника.

Первую работу, которая была продана, Инга сделала, когда ей было 14 лет. Это был торс из дерева. Ее без ведома автора отправила на международную выставку в Германии мама юного скульптора. На выставке работу и купили. В какой-то момент, уже после художественного училища, Инга заболела Африкой — и в середине 90-х начала делать фигурки африканцев.

«Это было чисто интуитивно, — говорит художник. — Меня просто пленяли люди этого континента — их оттенок кожи, пропорции». «Африканские» скульптуры Инга стала продавать через салон.

скульптура 3

По мнению Инги Бутиной, сегодня самое подходящее время для того, чтобы зарабатывать на своем творчестве. Надо только найти свою нишу, узкое направление и стать в нем лучшим. «Я не ощущаю конкуренции, сейчас объясню, почему. Во-первых, тот, кто делает что-то оригинальное, уже не боится, что его начнут копировать. Даже если начнут — ничего страшного, благодаря интернету покупатели всегда найдут настоящего автора. Поэтому у всех высокопрофессиональных производителей всегда есть заказчик. Во-вторых, на рынке эксклюзивных вещей нельзя быть любителем, это место профессионалов и перфекционистов. Нужно, как минимум, базовое образование», — говорит скульптор.

Инга вырезает по одной скульптуре в день (правда, подготовительная работа занимает недели три) — и в таком темпе работает лет 20. Сама ездит по лесопилкам, отбирает материал, сама сушит. Для деталей тоже используются только натуральные материалы — кожу, мех, бисер. По словам скульптора, кедр — самый капризный из всех поделочных видов древесины. Все поставщики — проверенные, со всеми работаем много лет.

Минимальная цена на скульптуры Инги Бутиной – 4500 рублей. «Ценообразование в нашем деле — очень сложная тема, поэтому на каждую работу цена устанавливается индивидуально в зависимости от разных факторов: сил, времени, моих личных ощущений от работы и заказчика. Разумеется, есть минимум, ниже которого я не могу опустить цену — его диктует стоимость материалов. Но я принципиально не выставляю на сайте цены, каждый раз этот вопрос решается индивидуально», — рассказывает Инга.

Инга работает не на заказ, а по вдохновению. Придумает какую-нибудь новую коллекцию и начинает вырезать, оповестив об этом потенциальных заказчиков. Заказчики ждут и если выставленные в интернете фото скульптур коллекции им нравятся, покупают.

скульптура 4

Инге интересно продавать свои скульптуры самой: «Многие художники не умеют продавать свои работы. Я же необычна тем, что являюсь художником, который интересуется техникой продаж. Продавать, конечно, сложно, но я не делаю слишком активных шагов и никогда ничего не навязываю: полагаюсь на интуиции — свою и чужую. Пусть человек сам поймет, что ему нужно, и сделает выбор. И еще, наверное, за столько лет работы с заказчиками я стала хорошим психологом — понимаю, что нужно человеку».

Большая доля покупателей — это коллекционеры. Постоянных покупателей с годами набралось под 50. Часто покупают те, кто ищет оригинальные статусные подарки. Многие покупают скульптуры для оформления интерьера офиса, кабинета.

Присматривается Инга и к такому направлению, как сувенирная продукция представительского класса, которая символизировала бы Алтайский край и Барнаул. По мнению барнаульской художницы, это свободная ниша.

скульптура 5

В планах Инги — открытие собственного Дома творчества. По ее ощущениям, уже настал момент, когда пора делиться накопленным опытом, проводить мастер-классы. В мечтах — открыть небольшой магазинчик, где можно выставить все свои изделия, а люди смоги бы рассмотреть скульптуры со всех сторон, потрогать, выбрать. Или, по крайней мере, приходить и любоваться. По мнению Инги Бутиной, главное, что дают человеку ее скульптуры – это позитивные эмоции. За них люди готовы платить.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *