Фильм нашей землячки Яны Поляруш выйдет на экраны 29 сентября

Фильм нашей землячки Яны Поляруш выйдет на экраны 29 сентября

Полнометражная художественная лента «Со дна вершины» режиссера Яны Поляруш выходит на экраны 29 сентября. Кино рассказывает о судьбе горнолыжника Алексея Царева, который в 17 лет потерял обе ноги, но намерен вернуться и в жизнь, и спорт.

Сценарий написан по мотивам реальной истории нашего паралимпийского чемпиона по горным лыжам – Алексея Мошкина. В юности Алексей, подающий большие надежды горнолыжник, не мыслящий себя нигде, кроме как в спорте, по детской глупости потерял ноги. Его желание вернуться на склон было сильнее боли. И к удивлению врачей, он очень быстро восстанавливался. Хотя чтобы встать на протезы, научиться на них хотя бы просто ходить – нужны время и упорные тренировки. Однако не прошло и года, как Алексей Мошкин уже катался на лыжах, а после завоевал золотую и бронзовую медали Паралимпиады в Лиллехаммере.

В фильме разыгрывается любовный треугольник между одноклассниками: Алексеем Царевым (главным героем, его играет Павел Шевандо), его другом по жизни и соперником в спорте – Костей Королевым (актер Константин Белошапка) и самой красивой девочкой в классе – Линой (актриса Наталья Бергер). В фильме проверяются на прочность и дружба, и любовь, и сам главный герой. Мелодраматическая линия, история любви и соперничества – это уже работа замечательного сценариста Рауфа Кубаева.
617x408_0_2dc25d497349d677f7daf6fd8310b76f@600x397_0xd42ee437_15676725101425492524
Алексей Мошкин выступил консультантом фильма.

– Как он рассказывал, в начале было очень трудно. Года полтора депрессовал, не понимая что делать дальше. Кто-то предложил ему попробовать горные лыжи и ему понравилось. Он снова почувствовал тот же драйв, что давал ему альпинизм. Сергей — молод, полон сил, стремится попасть в нашу паралимпийскую сборную – женат, отец. Он — лицо фирмы Отто Bock в России, которая выпускает протезы, коляски, разное оборудование для инваспортсменов. В каскадерских и спортивных сценах актера дублировали Николай Пиотровский (к тому же и оператор спец техники, виртуозно умеющий мчаться по горнолыжной трассе и при этом снимать на камеру!) и Евгений Егоров, — рассказала «Капиталисту» Яна Поляруш, наша землячка Яна Поляруш, окончившая АлтГУ, режиссер игрового кино, чей первый фильм «ВИДРИМАСГОР или История моего космоса» получил целый ряд наград.

— Эта тема не так далека от меня, как хотелось бы. Мой отец не так давно потерял пальцы рук. О нем всегда говорили, что у него «руки золотые». Он был, так называемый автомобильный «костоправ». К нему в Новоалтайск машины приезжали делать даже из Новосибирска… То, как он приходил в себя, как он преодолел все и сейчас живет полноценной жизнью, так, что окружающие даже забывают о его проблеме – это все на моих глазах. Поэтому то, что происходит с главным героем фильма, а тем более, с его близкими, мне знакомо… — говорит Яна Поляруш.

Дублером Павла Шевандо стал Сергей Александров, горнолыжник, ученик Алексея Мошкина. Сергей — бывший альпинист, когда-то, покоряя Эверест, он сорвался, попав ногами в расщелину. Замерзая и истекая кровью, он ждал помощь, которая подоспела только спустя 30 часов. То, что он выжил – чудо. В итоге ему ампутировали ноги на 15 сантиметров ниже колен.

Фильм снимался практически на всех горнолыжных трассах страны и даже за ее пределами (Франция, Валь д’Изер).

— У нашей съемочной группы в прошлом году была самая долгая зима. Мы ездили за снегом и горнолыжными трассами. Яхрома, Калуга, Сочи, Кировск в Мурманской области, где готовят нашу сборную по горным лыжам. Только в Белокурихе не были. Хотя звучала такая мысль, но все же это далековато, — рассказывает Яна.
xw_1065499
В фильме также заняты Сергей Никоненко, прекрасно сыгравший тренера главного героя, Ирина Розанова (мама Лины), Михаил Вдовиченков и Ксения Кузнецова (родители главного героя), Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева.

Продюсеры Тамара Цоцория, Константин Кутуев и Руслан Витрянюк, производство — продюсерский центр «АЛЬТАИР–Ц».

Трейлер фильма

Использованы фото со съемочной площадки.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *