«Спичку» не продали из-за отсутствия заявок

«Спичку» не продали из-за отсутствия заявок

Из-за отсутствия заявок торги по продаже имущества «Алтайград» (комплекс зданий Барнаульской спичечной фабрики-Барнаульского сереброплавильного завода) признаны несостоявшимися.

2 июля на торги были выставлены: здание производственное с пристроями и трансформаторной подстанции, 7166,1 кв. м; здание училища с пристроем, 434,8 кв. м; здание овощехранилища, 230,7 кв. м; здание мастерской парильной камеры, 1579,2 кв. м; здание склада, 75.7 кв. м; здание склада, 54.1 кв. м; здание пилорамы с пристройками 252,9 кв. м; здание склада, 73,7 кв. м; здание гаража с пристроями 783,9 кв. м; здание склада с пристроем, 392,3 кв. м; здание склада, 432,2 кв. м; здание склада топлива с пристроем, 352,8 кв. м; здание проходной, 22,4 кв. м; здание стройцеха 427,9 кв. м; здание склада с трансформаторной подстанцией, 142,6 кв. м; здание административно-бытового корпуса 1222,1 кв. м; здание административно-производственного корпуса с пристроем 482 кв. м; а также земельный участок, 75325 кв. м.

Все выставлено на продажу единым лотом по начальной цене в 259 млн 160 тысяч рублей.

Несмотря на ходившие слухи об имевшихся претендентах, которые хотят купить участок для строительства на нем торгового центра, заявок на торги не поступило. Возможно, претендентов отпугивает обременение в виде тех же самых зданий, которые являются памятником культуры и находятся под охраной. В результате, купив 75 га земли в центре, новый владелец сможет пустить под объекты, приносящие прибыль, лишь малую часть территории.

В объявлении о торгах содержалась информация об обременении: «данное имущество обременено залоговыми обязательствами в пользу АО «Россельхозбанк», кроме того обременено обязательством по охране недвижимого памятника истории и культуры, собственник обязуется принимать меры к обеспечению сохранности памятника, осуществлять ремонтно-реставрационные работы в отношении памятника, содержать территорию памятника в благоустроенном состоянии, не допускать использование под новое строительство, не производить пристроек, не вести земляных работ без специального разрешения Госоргана, беспрепятственно допускать представителей органа охраны объектов культурного наследия, извещать госорган о всяком повреждении, аварии, своевременно принимать меры против разрушения или повреждения памятника, не использовать памятник и его территорию под склады, производство огнеопасных материалов, содержать памятник и все связанное с ним имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии. В случае нарушения обязательств госорган вправе взыскать убытки, причиненные таким нарушением».

Впрочем, предполагаемые покупатели вполне могут просто ждать, когда лот начнут продавать по частям – тогда они смогут купить то, что им нужно, и не покупать того, что обременительно. «Алтапресс» ранее сообщал о том, что мэрия Барнаула приняла постановление о подготовке проекта новой линии электропередач, которая пройдет по территории завода. Можно предположить, что делается это именно в интересах будущего хозяина.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *