«Ростелеком» выступает за перенос информационных систем бизнеса в облака

«Ростелеком» выступает за перенос информационных систем бизнеса в облака

На ежегодной региональной конференции IT’Summer специалисты «Ростелекома» презентовали облачные услуги и выступили в качестве экспертов и сторонников миграции бизнес-решений в облака.

В рамках секции CIO руководителей IT-служб прошла оживленная дискуссия на тему «Нужно или нет переносить бизнесу собственную ERP-систему (информационную систему управления предприятием) на облачную платформу. Ведущие разработчики в области IT-решений, а также представители бизнеса обсудили виртуальный центр обработки данных (ЦОД). «Виртуальный ЦОД» – это облачный сервис предоставления в аренду вычислительных мощностей, систем хранения данных и резервного копирования с доступом через интернет или VPN. Услуга позволяет вместо покупки и обслуживания собственного серверного оборудования управлять виртуальными машинами на облачной платформе оператора, размещая огромные базы данных.

Противники перевода собственного ресурса в облако высказывали опасения по поводу привязки бизнеса к поставщику услуги, дальнейшего роста цен в связи с возможным обновлением арендованного оборудования, а также сомнения относительно технической безопасности и степени защиты переданных на хранение баз.

Сторонники переноса услуг в облако напротив сравнивали процесс с арендой офиса, на которую сегодня охотно идет большинство собственников бизнеса. По мнению менеджера проектов Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Артема Кладова, аргументами за перенос бизнеса в виртуальный ЦОД «Ростелекома» являются существенная экономия затрат, быстрое развертывание услуги, масштабируемость, гибкая конфигурация виртуальных серверов, поддержка большинства операционных систем, высокая надежность и доступность, обеспечение безопасности информации в соответствии с действующими государственными стандартами.

В результате обсуждения большинство участников проголосовали «за» перенос информационных систем на облачную платформу, признав за ней будущее.«Сегодня более 700 информационных систем крупных российских компаний размещены и успешно работают на облачной платформе четырех ЦОДов «Ростелекома», — сообщил заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком», директор по работе с корпоративным и госсегментом Альберт Штребель. — На базе комплексных облачных решений успешно реализованы такие проекты государственного масштаба как «Электронное правительство», медицинские информационные системы, информационные порталы крупных государственных ведомств и банков с большой ежедневной нагрузкой. Среди возможностей нашего сервиса — самая мощная в стране защита от сетевых атак, резервное копирование данных, круглосуточная техническая поддержка и другие характеристики, подтверждающие высокие потребительские свойства виртуального ЦОДа».

«Через несколько лет крупный бизнес начнет массово пользоваться облачными услугами. Если вы решили использовать облачные решения в своей работе, то мы советуем внимательно подходить к выбору оператора облачных услуг. В случае необходимости миграции из одного облака в другое, например, из-за некачественного сервиса, вы понесете дополнительные непрогнозируемые временные и финансовые затраты, — подчеркнул, выступая перед участниками IT мероприятия, менеджер проектов Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Артем Кладов.

Подключить услугу в максимально короткие сроки можно на сайте «Ростелекома». После согласования заказа автоматически осуществляется развертывание виртуальных машин и конфигурирование инфраструктуры. Примерное время развертывания услуги занимает около 10 мин.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *