Правительство оплатит инженерную инфраструктуру новых кварталов

Правительство оплатит инженерную инфраструктуру новых кварталов

В 2017 году Минстрою решено выделить 20 млрд рублей для финансирования прокладки инженерных коммуникаций к новостройкам. В министерстве рассчитывают, что таким образом смогут активизировать жилищное строительство и покупку жилья.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, половину этой суммы министерству придется «изыскивать внутри возможностей министерства», сообщает ТАСС. В том числе в рамках госпрограммы «Жилище». Еще 10 млрд рублей поскребет по сусекам Минфин. Получится приличный годовой объем средств, считает министр строительства. Деньги пойдут на поддержку застройщиков микрорайонов. В министерстве отдают отчет тому, что у строителей жилья нет возможности закладывать стоимость инфраструктуры в цену квадратного метра, потому что и без этого жилье покупают неважно.

Тем не менее, Минстрой, по всей видимости, смотрит в будущее с оптимизмом. Во-первых, с источниками финансирования инфраструктуры более или менее становится ясно. Во-вторых, пока действует государственная программа льготного кредитования , по которой банки получают из госбюджета компенсации (если согласились выдавать ипотеку под 12 процентов годовых). Программа заработала весной 2015 года и действует до конца 2016-го. В министерстве надеются на ее очередную пролонгацию, так как от ипотеки во многом зависит жилищное строительство как отрасль.

По словам Михаила Меня, Минстрой рассчитывает на дальнейший рост ипотечного кредитования и выход на объем в 1,8 трлн рублей в 2018 году, а в 2020-м – на увеличение до 2,5 трлн рублей. Напомним, в докризисном 2014 году в жилищном строительстве страны был поставлен рекорд – россияне купили жилья в ипотеку на 1,76 трлн рублей. В тот год было построено 83 млн кв. метров жилья – тоже абсолютный рекорд для России. В 2015 году, вопреки прогнозам многих экспертов, этот уникальный показатель был даже превзойден –в эксплуатацию было сдано 84 млн «квадратов». Однако объем ипотечного кредитования в прошлом году сократился чуть ли не в два раза – до 1,1 трлн рублей.

В 2016 году ипотеку стали брать лучше, отсюда и оптимизм чиновников. Расчет еще, кстати, на то, что ЦБ и дальше будет снижать ключевую ставку. Сейчас она 10,5 процента, а в декабре 2014-го, напомним, выросла до 17 процентов, что сделало банковские кредиты практически недоступными для населения и предприятий. Михаил Мень не исключает того, что при дальнейшем снижении ставки ЦБ ипотека может подешеветь еще на 1 процент. Вкупе с действием госпрограмм поддержки строительного комплекса в министерстве рассчитывают, что снижение ипотечной ставки произойдет до конца 2017 года.

В Алтайском крае средневзвешенная ставка по ипотеке составляте на сегодня 12,9 процента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *