Почему платить за полив выгоднее по счетчику?

Почему платить за полив выгоднее по счетчику?

«Росводоканал Барнаул» отметил резкий рост интереса жителей к установке приборов учета в поливной сезон. Если в апреле на установку приборов учета было подано 196 заявок, в июне их стало уже 620. Потребность в опломбировке выросла в разы: в апреле call-центр принял 378 заявок, в июне их — уже 1275, а в июле 665.

Большая часть заявок – от жителей частного сектора. Одна из главных причин повышенного спроса — изменение условий оплаты израсходованной на полив воды.

В 2016 году поливной сезон увеличился до 4 месяцев: май-август включительно. Изменился и норматив потребления холодной воды на полив. Кроме того, к потребителям, не установившим прибор учета, применяются повышающие коэффициенты. Их размеры и размер норматива указаны в решении Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов № 80 от 17.06.2015 г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек на территории Алтайского края».

Изменились и правила начисления платежа по нормативу. Начисление потребителям, не имеющим приборов учета, производится путем умножения поливочной площади на соответствующую норму расхода воды на полив. Важно, что при установлении норматива на полив учитывается площадь земельного участка, занятая жилищно-хозяйственными строениями. При расчете платы за полив поливочная площадь участка будет равна разнице между всей площадью земельного участка и суммарной площадью частей земельного участка, занятых жилищно-хозяйственными строениями. То есть если площадь всего участка составляет 10 «соток», а постройки занимают 2 «сотки», то плата за полив будет начисляться на 8 «соток», даже если фактически огород занимает 2 «сотки», а остальная территория не поливается.

Все это приводит к повышению оплаты за полив граждан по сравнению с прошлыми годами. Чтобы сократить свои расходы, жители устанавливают приборы учета.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *