Кандидата от «Яблока» Виктора Рау предупредили

Кандидата от «Яблока» Виктора Рау предупредили

Виктор Рау, предприниматель и активист, участвующий в нынешних выборах от партии «Яблоко» сразу по нескольким направлениям (по одномандатному округу №40 в Госдуму по одномандатному округу №22 в АКЗС, первое место в территориальном списке «Яблока» по округу №22) получил административное предупреждение.

Виктор Рау, являясь членом краевой общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, 8 июня вместе с еще одним членом комиссии проводил проверку в ЛИУ-1 по жалобе осужденного Владимира Решетова. В ходе этой проверки Рау, как сказано в материалах административного производства, «передал осужденному Решетову Владимиру Владимировичу мобильный телефон, с которого последний осуществил звонок гражданке Решетовой Елене Геннадьевне».

Администрация ЛИУ-1 усмотрела в этом нарушение – «передачу запрещенного для хранения и использования в исправительном учреждении предмета».

Рау, понятно, имеет свою точку зрения.

— Я позвонил жене Решетова, и в ходе разговора, чтобы она не сомневалась, что я от его имени говорю, дал ему трубку. Он говорил по телефону буквально несколько секунд, только подтвердил, что он – это он… — сказал Рау «Капиталисту». Это же он пояснил суду.

Администрация колонии усмотрела в его действиях нарушение статьи 19.12 КоАП «Передача запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания», максимум по которой – штраф от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов.

Однако суд, основываясь на том, что Рау – член общественной комиссии, решил, что дело неправильно квалифицировано и рассмотрел его по ч. 2 статьи 19.32 КоАП РФ «Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», санкция которой – предупреждение или штраф от пятисот до полутора тысяч рублей.

В результате Виктор Рау получил по минимуму – предупреждение. Решение судьи может быть обжаловано.

Напомним, 27 апреля при беседе членов комиссии с заключенным в Куете (ИК-3) снизу стола отвалился ранее укрепленный там диктофон. По мнению членов комиссии, эти действия сотрудников колонии нарушали положения части 2 статьи 23 Уголовного-исполнительного кодекса, по которой члены общественных комиссий «вправе беседовать с осужденными в условиях, позволяющих представителям администраций исправительных учреждений или представителям дисциплинарных воинских частей видеть их, но не слышать». Также наличие записывающего устройства можно рассматривать как попытку воспрепятствовать работе комиссии, а это подпадает под действие части 3 статьи 24 ФЗ-76 «Воспрепятствование осуществлению общественного контроля влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Действия сотрудников колонии можно квалифицировать по статье 285 УК РФ «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Однако до сих пор никаких дел и производств по этому факту не возбуждено.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Игорь
    Reply Август 08, 15:24 #1 Игорь

    Поговорить по телефону несколько секунд с женой — это не нарушение ни закона, ни этики.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *