Не надо спорить: готовятся поправки в закон о кадастровой оценке недвижимости

Не надо спорить: готовятся поправки в закон о кадастровой оценке недвижимости

Чью сторону примет государство в спорах по кадастровой оценке недвижимости — муниципалитета или граждан, считающих, что на их недвижимое имущество насчитан слишком большой налог? Это мы узнаем уже осенью, когда в Госдуму будет внесен законопроект, призванный уменьшить количество обращений в суд с требованием собственников пересчитать кадастровую стоимость недвижимости.

Правила оспаривания кадастровой оценки недвижимости могут быть ужесточены. Соответствующий законопроект разрабатывается депутатами Иркутского законодательного собрания для внесения в Госдуму в виде законодательной инициативы.

Налог на недвижимость – один из основных для наполнения местных бюджетов. Раньше он рассчитывался на основании оценки БТИ, сейчас – опираясь на кадастровую стоимость. Как показывает практика, зачастую кадастровая стоимость недвижимости оказывается выше, чем ее реальная, рыночная стоимость. Владельцы недвижимого имущества такими изменениями недовольны – в отличие от местных властей, озабоченных наполнением бюджетов и латанием в них многочисленных прорех.

Переход на расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости вызвал волну обращений в суды с требованиями пересмотра налоговых сумм, которые, по мнению заявителей, завышены и не отвечает реалиям. По данным Росреестра, за шесть месяцев 2016 года количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости выросло в 1,5 раза. Поступило 14,6 тыс. заявлений в отношении более чем 30 тыс. объектов недвижимости (на 85 процентов это земельные участки). Закон «О государственной кадастровой оценке» дает такую возможность.

Оспаривать суммы налога на имущество стали не только физические, но и юридические лица. Муниципальные бюджеты теряют колоссальные суммы, пишут «Известия». Иркутские парламентарии предлагают внести в существующий закон изменения – ввести страхование ответственности оценщика (за некачественную проведенную оценку) и установить четкие критерии оценки стоимости объектов недвижимости. И тем самым воспрепятствовать массовому оспариванию кадастровой стоимости.

Инициаторы поправок намерены также исключить возможность использования рыночной стоимости в качестве критерия для оспаривания результатов кадастровой оценки.

Как известно, право на кадастровую оценку недвижимости передано государственным бюджетным учреждениям, которые для этого только создаются. Многие эксперты сомневаются в том, что государственные оценщики будут защищать интересы государства, а интересы государства в том, чтобы максимально наполнить бюджет поступлениями от налогов.

Инициативу иркутских депутатов прокомментировала «Известиям» доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина. По ее мнению, у законопроекта есть все шансы на прохождение: «Почему нет? Сколько у нас непопулярных законопроектов проходит? С другой стороны, если в новом составе Госдумы будут новые люди, у которых есть желание активно включаться в важные для общества процессы, то может состояться дискуссия. Дай бог, чтобы это произошло. Но когда в рыночных условиях минуют рыночные требования и игнорируют платежеспособность населения, это имеет плохие последствия. Я думаю, что начнутся махинации, всевозможные коррупционные подходы — люди будут стараться занизить стоимость недвижимости с помощью взяток».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *