Санатории получат звезды. На сколько могут рассчитывать здравницы Белокурихи?

Санатории получат звезды. На сколько могут рассчитывать здравницы Белокурихи?

На базе Национальной курортной ассоциации будет создан реестр санаторно-курортных учреждений страны. Санатории Белокурихи могут рассчитывать на максимум звезд, так как алтайский курортный город высоко котируется не только среди отдыхающих, но и в Ростуризме.

Санаториям присвоят категории. Сколько их будет и по какому принципу лечебно-оздоровительные учреждения будут классифицировать, в Ростуризме пока не решили. Но ориентируются на принцип звездности отелей с поправкой на специфику санаториев, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Предполагается, что категории будут определяться по набору критериев – условиям пребывания, например, набору предлагаемых услуг, качеству сервиса, обеспеченности оборудованием, направлениям лечения. Но сначала будет создан реестр здравниц, он появится уже к концу 2016 года.

Введение категорий задумано с целью повышения интереса к санаторно-курортному отдыху внутри страны. Это особенно актуально в условиях кризиса, когда денег на заграницу у большинства отпускников не стало. После того как будет создан реестр санаториев, появится и специализированное приложение. Помимо списка санаториев с подробным описанием, пользователям будут доступны карты природных ресурсов России и информация об особенностях отдыха в каждом из регионов.

— Развитие санаторно-курортного комплекса рассматривается как одно из ключевых направлений реализации туристического потенциала нашей страны, — сказал «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов . — Это важнейшая задача в рамках стратегии диверсификации предложений в целях развития внутреннего и въездного туризма. Ее решение предполагает повышение уровня сервиса в здравницах, подготовку и переподготовку кадров, разработку и внедрение новых технологий в области оказания лечебно-оздоровительных услуг.

Одним из самых успешных инвестиционных проектов в сфере оздоровительного туризма в Ростуризме считают туристско-рекреационный кластер санаторно-курортного типа «Белокуриха-2» в Алтайском крае. Это город-спутник известного курорта Белокуриха, рассчитанный на 3 000 мест единовременного проживания. Белокуриха-2 пока строится, но сделано уже немало. В проект на сегодня вложено 2,2 млрд рублей государственных и 5,5 млрд частных инвестиций.

Кроме того, в числе перспективных названы туристско-рекреационные кластеры санаторно-курортного типа «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае, «Абрау-Утриш» на Кубани и «Соленые озера» в Оренбургской области.

— Проблем с санаторно-курортным отдыхом, на мой взгляд, две. Первая — это то, что у нас утеряна культура оздоровительного отдыха. К сожалению, в головах у потребителей нет ассоциации отдыха с оздоровлением. Но такой отдых оказывает колоссальное влияние на здоровье. А вторая проблема — отсутствие правильных и современных подходов к реализации этого продукта. В советские времена, как правило, этим занимались поликлиники. Сейчас этим иногда пытаются заниматься турагентства. Но это абсолютно неправильно. Этим должны заниматься отдельные организации, околомедицинские. А может, и поликлиники. В общем, надо создавать центры реализации этого продукта, сами санатории не могут с этим справиться, — сказал изданию вице-президент и руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

Санатории Белокурихи и Белокурихи-2, по мнению многих экспертов, отвечают сегодня самым высоким требованиям. А потому вполне могут рассчитывать на максимум звезд на вывесках.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *