Российский бизнес потеряет 2,6 трлн рублей на новых законах

Российский бизнес потеряет 2,6 трлн рублей на новых законах

С 2017 года Минэкономразвития займется оценкой фактического воздействия на бизнес вступивших в силу законов. Но бизнес это сделал уже сегодня. Итог обескураживает.

О том, как будет производиться оценка, министерство сообщает на портале regulation.gov.ru. Если коротко – сравниваться будут цель закона и фактический результат, то есть реальное воздействие. В ведомстве рассчитывают, что это поможет улучшить качество государственного регулирования экономической деятельности.

Минэкономразвития обеспокоено тем, что «нормотворческий принтер» работает все сильнее, а серьезного анализа последствий не ведется. Список документов, которые министерство намерено внимательнейшим образом изучить по просьбе бизнес-сообщества, насчитывает 46 законов, 42 постановления Правительства и 41 ведомственный нормативный акт, сообщает Mail.ru. Однако в перечень не включены около 70 других законов и актов, к которым у бизнеса также есть серьезные претензии. Например, к закону о защите конкуренции, о банкротстве, о развитии малого и среднего бизнеса. Аргументы бизнеса министерству известны.

В бизнес-среде подсчитали затраты, которые от них потребует исполнение вступивших в силу законов – больше 2,6 трлн рублей. Наибольшие затраты – примерно 1 трлн рублей — понесут энергетики: вступивший в силу закон об охране окружающей среды требует от них скорейшего оснащения ТЭЦ оборудованием, сокращающим негативное воздействие на окружающую среду. Причем потратиться в любом случае придется – и если модернизировать ТЭЦ, и если не спешить с этим. Штрафы за негативное воздействие на окружающую среду, как подсчитали эксперты, сопоставимы с затратами на исполнение требований закона.

Огромных расходов от энергетиков, а также предприятий АПК и промышленных, потребует плата по утвержденным в конце 2014 года ставкам за пользование водой из источников, находящихся в федеральной собственности. И это – в условиях кризиса.

А вот пример фискального давления на малый бизнес. Mail.ru ссылается на данные «Опоры России» по части требования к мелким производителям пива подключиться к системе ЕГАИС. Закон, кстати, этого не требует, но на практике контролирующие органы настаивают. В итоге подключение к ЕГАИС обойдется малому бизнесу в 28 млрд рублей в масштабах страны, еще 114 млрд придется выложить на обслуживание системы.

Много у предпринимателей претензий и к закону о водоснабжении, который обязывает их до 1 января 2019 года установить локальные очистные сооружения для очистки сточных вод перед сбросом в центральную канализацию. РСПП оценивает эту законодательную норму как «принуждение» предпринимательства к инвестированию в очистные сооружения. В среднем нагрузка на каждое малое предприятие составит до 14 млн рублей в год, для среднего – до 50-70 млн, для крупного – 100-500 млн рублей.

В числе законов, которые Минэкономразвития проанализирует в следующем году, может оказаться и закон о плате в систему «Платон», на который поступило много жалоб.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *