Будущее «Спички» определят мозговым штурмом

Будущее «Спички» определят мозговым штурмом

4-7 августа в Барнауле на территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода будет проведен фестиваль-практикум «Завод» с целью определения векторов развития этой уникальной территории.

— Наше мероприятие включает в себя лекции, рассказы о территории, а также – мозговой штурм, в ходе которого надеемся разработать сценарии развития. Возможно, это будет бренд, концепция развития, маркетинг территории. По результатам фестиваля мы хотим выпустить фильм или презентацию… — пояснил идею фестиваля-практикума один из организаторов архитектор Александр Деринг.

Уникальная по своему историческому и культурологическому территория Барнаульского сереброплавильного завода (в советское время – Барнаульской спичечной фабрики, в народе «спичка») сейчас входит в территорию туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Опасения архитекторов, культурологов и общественности вызывает то, что часть земли может перейти под застройку – по слухам, здесь может быть возведена еще одна «Лента». Как будут сочетаться мегамаркет и историческая территория, будет ли на строителей наложен «оброк», например, в виде реставрации хотя бы части зданий, понять трудно. Вообще, в данной экономической ситуации строительство здесь еще одной «Ленты», третьей в городе, по соседству с «Марией-Ра» выглядит странным и малоосмысленным мероприятием.

— Торговля может быть, но вызывает опасение ее близость к комплексу памятников. Беспокоит то, какое влияние может оказать это соседство. Нам могут сказать: «Да что вы, и в мыслях не было…», но если не высказывать эти опасения сейчас, то потом будет поздно. Я за то, чтобы бизнес здесь был, иначе территория не будет жить. Но гигантский торговый центр просто убьет эту территорию. Надо развивать эту территорию как туристический комплекс. Это сложнее, но это возможно, на этом можно зарабатывать… — считает Александр Деринг.

Весь комплекс зданий Барнаульского сереброплавильного завода имеет статус памятника культурного наследия федерального значения.

Напомним, Барнаульский сереброплавильный завод начал работать в 1739 году. Он работал до 1893 года. В годы расцвета предприятия 90 процентов российского серебра было выплавлено в Барнауле, из нашего же серебра сделана при Екатерине Второй в 1762 году Корона Российской Империи. Самые старые здания на территории завода относятся к началу XIX века. Однако подпорная стенка плотины еще старше — плотину и пруд построили в 1744 году, подпорную стенку – после наводнения 1793 года. На заводе работал Иван Ползунов, здесь и создавший в 1765 году свою паровую машину.

Экскурсия «Капиталиста» по уникальному уголку Барнаула – здесь.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *