Алтайский край объявлен лидером по исполнению программы развития внутреннего туризма

Алтайский край объявлен лидером по исполнению программы развития внутреннего туризма

В Калининграде прошло всероссийское совещание представителей регионов, ответственных за развитие туристического сегмента экономики.

Главный критерий, на основании которого составлялся рейтинг, — процент освоения бюджетных средств, которые регионы получили по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма» в России. Напомним, госпрограмма рассчитана на 2011 – 2018 годы.

Абсолютным лидером исполнения программы стал Алтайский край, где освоение средств на туристско-рекреационный комплекс «Барнаул – горнозаводской город» составило 100 процентов, а на ТРК «Белокуриха» – 72,8 процента, сообщает Алтайтурцентр. В группе лидеров также Амурская, Калининградская, Псковская и Свердловская область. Ярославская область выполнила программу на 85,8 процентов, Республика Бурятия – на 44,2 процента, Республика Адыгея – на 40,9 процента, Кемеровская область – на 40,6 процента.

В аутсайдерах оказались Карелия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский и Хабаровский края, Рязанская, Оренбургская и Тверская области. По правилам программного бюджетного финансирования средства могут быть отозваны. Другими словами, федеральный центр потребует их обратно, чтобы передать регионам, которые пускают федеральные транши в дело.

По данным Ростуризма, на сегодня в стране строится более 150 объектов обеспечивающей инфраструктуры (дороги, инженерные коммуникации) в 31 туркластере 26 регионов России. Более 57 объектов обеспечивающей инфраструктуры уже введено в эксплуатацию. В рамках ФЦП в регионах создается инфраструктура, которая способствует не только наращиванию турпотоков, но и повышению уровня и качества жизни. Новые туристические объекты – это дополнительные рабочие места и возможность для местных жителей продавать сельхозпродукцию и сувениры.

Напомним, туркластер «Барнаул – горнозаводской город» предполагает обновление и благоустройство исторической части краевого центра на площади 170 гектаров. Из федерального бюджета на проект выделено около 700 млн рублей. На территории туркластера находится 91 объект культурного наследия. Предполагается строительство 6 гостиниц, 20 кафе и ресторанов и различных мест отдыха.

В планах строительство многофункционального инновационного туристического комплекса «Барнаульский сереброплавильный завод», комплекса «Парк Центрального района с аптекарским садом», историко-познавательного комплекса «Демидовская площадь и улица Ползунова», градостроительного и культурно-исторического комплекса «Соборная площадь», а также комплексов «Московский проспект», «Старый рынок с пешеходной улицей», «Нагорный парк», конгрессно-выставочного центра и других. Ведется строительство набережной Оби у речного вокзала, новой лестницы и террас на склонах Нагорного парка.

Проект «Белокуриха-2» — это строительство рядом с курортом Белокуриха субкластера с гостиницами, санаториями, туристическими объектами, спортивными сооружениями, кафе и ресторанами на площади около 140 гектаров. К Белокурихе-2 уже построена серпантинная дорога.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *