Александр Уманец: «Развитие и мотивация сотрудников, социальная ответственность перед городом – вот принципы работы Алтай-Кокса»

Александр Уманец: «Развитие и мотивация сотрудников, социальная ответственность перед городом – вот принципы работы Алтай-Кокса»

Алтай-Кокс– одно из самых стабильных предприятий Алтайского края. Это опора экономики не только Заринска, но и региона. Во многом экономические успехи достигаются за счет многоплановой работы с людьми – рабочими, инженерным и руководящим составом. Повышение квалификации, конкурсы профессионального мастерства, меры стимулирования, как материальные, так и моральные – об уникальном опыте работы рассказывает Александр Уманец, директор по персоналу и социальным вопросам Алтай-Кокса.

— Александр Алексеевич, одна из самых серьезных проблем сегодня – дефицит квалифицированных кадров. Как она решается на Алтай-Коксе?В чем сутьпрограмм по обучению и развитию персонала?

— На предприятии используются все формы профобучения. Приоритетные образовательные направления – подготовка и переподготовка по профессии, повышение квалификации. В 2013 году Алтай-Кокс получил от краевой администрации бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности по 143 профессиям и 13 программам дополнительного образования. Для этого есть необходимая база: учебные классы оснащены современными средствами обучения, имеется специальная литература и тестовые задания, квалификационный преподавательский состав из числа руководителей подразделений – мастеров, начальников участков, смен и цехов.

Сотрудники Алтай-Кокса повышают уровень знаний и в специализированных образовательных центрах Алтайского края, и за пределами региона.

В первом полугодии 2016 году мы обучили около полутора тысяч сотрудников, чтосоставляет47 процентов от общего количества работающих. На реализацию комплексной программы развития персонала направилиболее5 млн рублей.

Мы ведем профориентационную работу со школьниками Заринска, сотрудничаемв подготовке кадров рабочих профессий с Заринским политехническим техникумом. Ежегодно в подразделениях Алтай-Кокса проходят практику около 70 студентовэтого техникума. Потом ребята имеют приоритет при трудоустройстве на Алтай-Кокс. Согласитесь, это огромный плюс как для нас, так и для молодежи города.

— Молодых людей наверняка волнует возможность карьерного роста – она есть?

— Безусловно. Мы развиваемкадровый резерв предприятия. В негозачисляемнаиболее активных, грамотных и инициативныхмолодых работников, которые заявляют о себе участием в корпоративных конкурсах, программах повышения эффективности производства и т.д. На сегодняшний день в кадровом резерве Алтай-Кокса состоит 350 сотрудников. С начала 2016 года они прошли плановые стажировки и аттестации. В итоге 12 резервистов назначены на управленческие должности различного уровня, что составляет 80 % от общего числа назначений.

Также реализуем на предприятии проект ТОП-40. Это дополнительная программа подготовки и развития резерва руководителей предприятия. Из 300 работников Алтай-Кокса в возрасте до 35 лет при помощи тестирования выявили 40 молодых работников с высоким уровнем интеллекта и потенциалом развития – так называемых людей Hi-Po (High Potential – в переводе с английского «высокий потенциал»). Для них разработали индивидуальные планы развития и карьерного продвижения до 2017 года.

На сегодняшний день все участники проекта ТОП-40 включены в состав кадрового резерва на руководящие должности. Сейчас они проходят обучение по совершенствованию управленческих компетенций. К примеру, учатся эффективно вести переговоры, работать в команде, делегировать полномочия, мотивировать сотрудников, управлять временем и проектной деятельностью. Троих участников проекта уже перевели в другие структурные подразделения для освоения нового функционала, одного из них – на должность начальника производственного отдела. Семь перспективных сотрудниковиз основных технологических цехов обучаются в магистратуре Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) по целевому направлению Алтай-Кокса.

Развитие человеческого капитала – один из приоритетов кадровой стратегии НЛМК на ближайшие два года. Недавно на уровне Группы стартовал конкурс высокопотенциальных сотрудников ТОП-1000. Он тоже направлен на выявление и развитие перспективных работников, но уже в масштабах Группы НЛМК. Таким образомнаши заводчане всерьез смогут претендовать на карьерный рост,реализацию своих талантов и способностей за рамками Алтай-Кокса.Сейчас мы завершаем первичное анкетирование кандидатов на участие в проекте. Анкеты подали более 230 молодых сотрудников предприятия.

Нам нужны молодые активные работники, которые будут эффективно решать производственные задачи и достигать цели, стоящие перед предприятием. Мы со своей стороны готовы предоставить им условия для развития и продвижения.

— У Алтай-Кокса богатейший опыт проведения очень популярныхв крае конкурсов на звание «Лучший по профессии»…

— Мы ежегодно проводим до 10 конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии», а также «Молодой лидер» и «Мастер года», в которых принимают участие более 200 заводчан. В этом году уже выявили лучших среди электрогазосварщиков, машинистов вагоноопрокидывателя, аппаратчиков коксохимического производства. Победителям и призерам выплачены премии.Отличившиеся в конкурсах работники имеют приоритетную возможность повысить квалификационный разряд или войти в состав кадрового резерва на вышестоящие должности.

Традиционно эти конкурсы проводятся в несколько этапов. В первую очередь все участники демонстрируют общетехнические, специальные знания, необходимые им в работе, а также знания требований охраны труда. После теоретического этапа они показывают профессиональное мастерство, соблюдая при этом точность выполнения производственного задания, требования охраны труда и культуру организации рабочего места.

Наши работники демонстрируют свои профессиональные навыки на региональных и всероссийских состязаниях. Например,токарь Александр Иванов весной победил в краевом конкурсе «Лучший по профессии». Потом достойно представил Алтайский край на заключительном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства: вошел в пятерку лучших токарей России, заняв четвертое место.

В мае у нас состоялся традиционный конкурс «Мастер года», направленный на повышение профессионализма и выявление опыта лучших руководителей среднего звена. Продолжается конкурс «Молодой лидер – 2016», где молодежь завода имеет возможность проявить свои творческие и управленческие способности.

— Конкурс «Молодой лидер» — интересный и уникальный проект. Насколько известно, Алтай-Кокс– единственное предприятие в крае, где проводится конкурс такого масштаба.

— Да, это не преувеличение. В конкурсе «Молодой лидер» обычно участвуют молодые и самые амбициозные работники Алтай-Кокса, которым небезразлична судьба родного предприятия и города Заринска. Конкурс дает им возможность реализовать свои лидерские качества, получить навыки управления, ощутить себя единой командой. А руководству предприятия – выявить наиболее перспективных сотрудников, которые в дальнейшем придут на смену нынешним руководителям. За всю историю конкурса «Молодой лидер», а это девять лет, свои силы в нем попробовали более 150 молодых работников Алтай-Кокса. 24 человека уже продвинулисьпо карьерной лестнице.

— Сегодня очень важен вопрос мотивации сотрудников. Как он решается на Алтай-Коксе?

— Что касается материального стимулирования, то наша система оплаты труда предусматривает различные выплаты, направленные на рост заинтересованности работников в качественной работе, в достижении высоких результатов. Это доплаты за стаж работы на заводе, персональные надбавки по итогам профессиональной оценки, премии за участие в программах повышения эффективности производства, доплаты за совмещение профессий или должностей, ежемесячное премирование, единовременное вознаграждение по итогам работы за год, и иные выплаты.

Моральное поощрение заводчан тоже не менее важно. Мы традиционно проводим торжественные мероприятия, конкурсы и акции, приуроченные к профессиональным и государственным праздникам. В рамках празднования Дня металлурга чествуем наиболее отличившихся работников, заносим их фото на Галерею почета, поощряем почетными грамотами и благодарственными письмами предприятия, муниципальных и краевых органов власти, а также отмечаем заводчан отраслевыми наградами.

Мотивацией является и та забота о сотрудниках, которую проявляет предприятие, создавая для них комфортные и безопасные условия труда. В первом полугодии 2016 года на улучшение условий труда, приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выполнение оздоровительных программ для сотрудников компании мы направили около 42 млн рублей. Порядка 20 млн рублей перечислили на добровольное медицинское страхование и дополнительное пенсионное обеспечение работников завода, на проведение спортивно-массовых и праздничных мероприятий. Работа в этом направлении носит постоянный характер, и всегда находится на контроле у руководства.

Предприятие предлагает целый комплекс мер по материальной поддержке заводчан: выплаты единовременных пособий по выходу на пенсию, по достижению юбилейных дат, выделение путевок на санаторно-курортное лечение, оплату медицинского обслуживания в наших медсанчасти и профилактории.

У нас много уделяется внимания институтам детства, материнства. Это выплаты заводчанам при рождении ребенка, поддержка многодетных семей, новогодние подарки, материальная помощь мамам, воспитывающим детей от полутора до трех лет. И конечно, мы всегда помним о детях заводчан, ежегодно направляя их на летний отдых в наш загородный лагерь и в профилакторий «Бодрость».

Основные социальные гарантии закреплены в коллективном договоре. Поэтому наши люди ощущают стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

— Алтай-Кокс – градообразующее предприятие. Как живет предприятие – так будет жить и город. Это особая ответственность. И, конечно, затраты. Какую поддержку завод оказывает городу и его жителям?

— Конечно, мы не можем существовать отдельно от города. Начиная с того, что завод поддерживает все системы жизнедеятельности Заринска – обеспечивает теплом и электроэнергией, причем, по самым низким в крае тарифам, и заканчивая помощью в проведении различных городских мероприятий. День пожилого человека, День знаний, День Победы, школьные олимпиады, городские спортивные мероприятия, концерты – во всех этих событиях Алтай-Кокс принимает активное участие.

Заринск называют городом металлургов. Не случайно профессиональный праздник День металлурга и День города мы отмечаем в один день — масштабно, с приглашением звезд российской эстрады. И в этом году в честь 35-летия Алтай-Кокса мы устроили грандиозное шествие, реалити-квест, шоу пожарной техники, авиашоу, концерт Димы Билана и Игоря Саруханова.

На протяжении многих лет через комиссию по благотворительности оказываем адресную помощь нуждающимся горожанам, ребятишкам с ограниченными физическими возможностями, детям из малообеспеченных и многодетных семей. Три десятка лет шествуем над заринским детским домом, ежемесячно перечисляя деньги на его нужды.

Стабильность производства, дающая уверенность в обеспеченности работой на многие годы, постоянное развитие, улучшение условий труда, возможность карьерного роста каждого – без преувеличения можно сказать, что все эти условия выполняются на Алтай-Коксе.

Алтай-Кокс (входит в Группу НЛМК) – одно из крупнейших коксохимических предприятий России. Производственные мощности предприятия составляют 4,4 млн т кокса в сухом весе в год. Компания выпускает также широкий спектр высококачественной химической продукции.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *