Строительство как отрасль упало сильнее других за первую половину 2016 года

Строительство как отрасль упало сильнее других за первую половину 2016 года

Объемы строительства во втором квартале года упали ниже уровня кризисного 2009 года – до уровня 2006 года. А в целом за полгода объемы строительства по стране сократились на 10 процентов. Такие оценки содержатся в докладе Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».

Розничный товарооборот упал на 3,1 процента, а по сравнению со средним показателем 2014 года на 15 процентов (до уровня 2008 года).

«За два квартала ВВП сократился примерно на 1,6 процента (относительно IV квартала прошлого года), а в целом в 2016 г. падение ВВП составит около 1,5 процента. Всего с начала кризиса экономика потеряла примерно 5,5 процента ВВП», — с этих данных начинается доклад.

Напомнив, что во второй половине 2015 года, «на фоне прекращения отвесного падения ВВП и улучшения динамики многих макропоказателей», многие эксперты посчитали, что «дно» кризиса пройдено, и экономика «адаптировалась к внешним условиям (низкие цены на нефть и взаимные санкции) и выходит на траекторию устойчивого, пускай и относительно скромного, роста», создатели доклада констатировали, что оптимизм оказался необоснованный – российская экономика в своем падении снова «пробила дно».

Проанализировав экономическую ситуацию, составители доклада резюмируют, что в нынешних условиях «мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время».

Полностью с докладом можно ознакомиться здесь. С экономической аналитикой ВШЭ можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *