«Милава» стремится на прилавки Барнаула

«Милава» стремится на прилавки Барнаула

Под торговой маркой «Милава» выпускается молочная продукция белорусской компанией «Балмико». Завоевание Сибири белорусы начнут с Новосибирска и Барнаула.

«Балмико» — не только производитель, но и импортер. Продукцию под ТМ «Милава» хорошо знают в регионах центральной части России и на юге страны. На российском рынке компания работает с 2005 года. Но за Уралом ее не знают. Белорусы намерены начать экспансию в Сибирь уже в 2017 году. Речь идет о сырах и другой молочной продукции длительного хранения.

Предполагается, что из Минска продукция будет поступать на склады оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Новосибирске, который в настоящее время строится холдингом «Росагромаркет», сообщает «Коммерсант». Доставка займет семь дней. ОРЦ – это комплекс помещений по хранению, доработке, предпродажной подготовке продукции.

О планах «Балмико» изданию рассказал директор по развитию компании Дмитрий Иовлев. Так, якорным партнером стала сеть «Холидей», с нею уже заключен договор. Компания планирует также работать с сетью «Мария-Ра» и рядом других. Начать белорусы планируют с небольших объемов – примерно с 1 тыс. тонн в месяц — и в течение года удвоить их. В денежном выражении первоначально это порядка 150 млн рублей. В дальнейшем «Балмико» планирует построить под Новосибирском собственные производственные предприятия. В Белоруссии «Милаву» выпускают 28 заводов.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, белорусской компании едва ли удастся занять существенную долю на региональных рынках Сибири – конкуренция там очень высокая. Удивительным он считает стремление белорусов «освоить» Сибирь еще и потому, что — «длинное транспортное плечо и высокая транспортная составляющая». Хотя в целом стремление логичное, считает Даниленко.

Издание также приводит мнение президента Союза сыроделов Алтайского края и директора ГК «Киприно» Дениса Зюзина, который считает, что существенная логистическая составляющая не скажется на планах белорусской компании, так как в Белоруссии молоко дешевле. В России закупочная цена литра молока – 19-20 рублей, в Белоруссии – 16 рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что успех белорусской компании «Балмико» в Сибири будет зависеть от того, по каким ценам они будут продавать свою продукцию.

По оценке «Союзмолока», потребление молочной продукции в 2015 году в России выросло на 0,3 процента до 11,9 млн тонн. Спрос на сыры и сырные продукты сократился на 1,5 процента, до 795,1 тыс. тонн.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *