36 компаний представят Алтайский край на выставке «Импортозамещение» в Москве

36 компаний представят Алтайский край на выставке «Импортозамещение» в Москве

На Второй Международной специализированной выставке «Импортозамещение» предприятия региона презентуют высокоэффективные лекарственные препараты и медицинское оборудование, новые материалы и продукты питания.

Выставка пройдет в столичном МВЦ «Крокус Экспо» 13-15 сентября. Она проводится по распоряжению Правительства. На сегодня свое участие в выставке подтвердили 36 компаний из Алтайского края. В прошлом году регион представляли лишь три предприятия – барнаульская ГК «Агрохимпром», бийская «Прагма» и «Алтайхимпром» из Ярового.

Цель выставки — демонстрация возможностей и достижений российских производителей в области конкурентоспособного импортозамещения товаров и услуг.

Курс на импортозамещение взят несколько лет назад, но ускорение процессу придали санкции в отношении нашей страны с 2014 года и удорожание иностранных валют по отношению к рублю. Наилучших результатов достигли аграрии. В число ведущих аграрных регионов входит и Алтайский край. Заметно меняется ситуация в сфере выпуска биофармацевтической продукции и в производстве поликомпозитов. Так, предприятия кластера «Алтайбио» за несколько лет увеличили объемы производства на 35 процентов, ассортимент продукции пополнился сотней новых наименований. Объемы производства пищевых добавок выросли на 20 процентов. Входящие в Алтайский поликомпозитный кластер предприятия только в 2015 году выпустили 36 новых видов продукции, не уступающих лучшим зарубежным аналогам, в том числе стеклопластиковые ЛЭП и геомембранную пленку. Процесс импортозамещения активно проходит и на предприятиях Алтайского кластера сельхозмашиностроения.

В масштабах страны результаты, естественно, более впечатляют. Вот некоторые примеры. За3-4 года Россия почти в 2 раза сократила затраты на закупку продуктов питания за рубежом – с 44 до 24 млрд долларов в 2015 году. Практически полностью прекращены закупки подсолнечного масла — теперь подсолнечник перерабатывается внутри России. Благодаря успехам селекционеров, создавших холодостойкие сорта риса и пшеницы, страна обеспечена собственным производством риса. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что Россия по программе импортозамещения до 2020 года выйдет на полное самообеспечение молоком, мясом и овощами. Сейчас РФ полностью обеспечивает себя не только маслом, но и зерном, сахаром, картофелем, отдельными видам круп, почти полностью мясом свинины и птицы. Российская промышленность за 2015 год увеличила объемы рыбопереработки. Объем импорта рыбной продукции в Россию сократился на 37,5 процента относительно показателей 2014 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *