За откаты — в тюрьму: новый план генпрокурора Чайки

За откаты — в тюрьму: новый план генпрокурора Чайки

План борьбы с откатами и коррупцией при госзакупках утвердил генпрокурор Юрий Чайка. Он предполагает введение уголовной ответственности за откаты и коррупцию при госзакупках, обязательную проверку участников торгов на аффилированность, а также раскрытие субподрядчиков при крупных заказах.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на имеющуюся у них копию приказа генерального прокурора. Получение приказа подтвердил ТАСС представитель Минэкономразвития. Ужесточение наказания касается не только аукционов, которые объявляет государство, но также торгов госкомпаний и естественных монополий.

«В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения — вторая половина 2016 г. и 2017 г.», — цитируют документ «Ведомости».

По данным Счетной палаты РФ, объем госзакупок в 2015 году составил 25 трлн рублей. При этом только за 9 месяцев было выявлено нарушений более чем на 34 млрд рублей. По данным СМИ, на откатах страна теряет порядка 700 млрд рублей ежегодно.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *