Алтайский край вошел в ТОП-10 регионов по количеству молочных КФХ

Алтайский край вошел в ТОП-10 регионов по количеству молочных КФХ

Центр изучения молочного рынка опубликовал результаты мониторинга регионов страны по количеству крестьянско-фермерских хозяйств, занятых в производстве молока. Алтайский край занял 7-ю позицию среди 83 регионов.

Возглавила рейтинг Башкирия с показателем 2965 КФХ. В ТОП-10 также вошли Якутия, Дагестан, Оренбургская область, Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан, Пензенская область. В Алтайском крае, по данным центра изучения молочного рынка, молочным производством заняты 404 фермерских хозяйства. По данным за 9 месяцев 2015 года, Алтайский край вошел в первую тройку по объемам производства молока в стране – 1,1 млн тонн (Татарстан – 1,35 млн, Башкирия – 1,4 млн тонн).

По показателю продуктивности поголовья в КФХ в 2014 году Башкирия занимает лидирующую позицию в стране — 7 839 кг на корову в год. Среднее поголовье крестьянско-фермерского хозяйства в Республике составляет 16 голов. Среднее поголовье коров в российских КФХ насчитывает 49 коров.

По словам директора центра Михаила Мищенко, большинство регионов являются профицитными с точки зрения самообеспеченности молоком-сырьем, что свидетельствуют о том, что КФХ вносят существенный вклад в развитие молочного животноводства.

Алтайский край – в группе лидеров не только по производству, но также и по объемам потребления молока и молочных продуктов в расчете на одного жителя. По этому показателю регион занимает 2 место в стране, заявляют в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. При минимально рекомендованной медицинской норме потребления в 320 кг на человека в год среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в 2015 году составило 331,1 кг в расчете на одного жителя края. В среднем по России данный показатель составил 235 кг потребления молочных продуктов на одного человека.

Так, молоко питьевое пастеризованное в течение 2016 года у алтайского производителя стало дешевле на 6,1% к уровню начала года. Более ресурсоемкие продукты, такие как кисломолочная продукция, в текущем году подорожала у производителя на 1%, сметана – на 0,9%, творог – на 1,1%, сыр твердый – на 2,6%, масло сливочное – на 3,2%, что ниже уровня продуктовой инфляции, сообщает Центр изучения молочного рынка.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *