Новый тип банков намерен ввести Банк России

Новый тип банков намерен ввести Банк России

Банк России разработал законопроект о создании в стране нового вида кредитной организации – регионального банка.

Претендовать на особый статус регионального банка смогут кредитные организации с капиталом не менее 300 миллионов рублей и величиной активов не более 7 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Одним из условий для банка в статусе регионального станет разрешение работать только на территории своего региона. Открывать филиалы в других регионах, а также проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами таким банкам будет запрещено. Что касается межбанковских операций, то их региональные банки смогут проводить только через центрального контрагента».

Однако будут не только ограничения, но и ряд послаблений. Так, для региональных банков планируются сокращение до пяти числа обязательных нормативов. Кроме того, будут упрощены требования к раскрытию информации. «Упрощенное регулирование позволит региональным банкам снизить издержки, а также будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении Центробанка.

В то же время, подчеркивают в ЦБ, в отношении остальных банков, осуществляющих банковские операции и сделки без ограничений, планируется увеличение минимальных требований к размеру собственных средств до 1 млрд рублей и последовательное внедрение международных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *