В список самых популярных мест винного туризма в России включен Бийск

В список самых популярных мест винного туризма в России включен Бийск

Исследование российского рынка энотуризма провело аналитическое агентство ТурСтат. Бийск вошел в число городов, где наиболее успешно развивается энотуризм плодово-ягодных вин.

Несмотря на суровый климат, в Алтайском крае садоводы давно и успешно выращивают виноград, а с ягодами никогда недостатка не было. В общем, есть из чего делать вино. А с 2010 года в крае в промышленных масштабах выращивается французский виноград, саженцы привезены прямиком из виноградников Франции. Наличие виноградников – главное условие для зарождения винного туризма, говорят эксперты. В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов — «Шардене», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

Виноградным вином в последние годы всерьез занимаются местные ученые, профессора и студенты Бийского технологического института. В институте готовят технологов винного производства. Но занимаются не только виноградными винами, но и, например, созданием технологии вина из облепихи.

«Первую современную институтскую дегустацию вин собственного производства из местного винограда в Бийске устроили в 2008 году, когда смогли получить достаточное количество ягоды. Дегустация проходила вслепую, поэтому до поры до времени никто не знал, что именно налито в бокалы. Среди восьми образцов было семь красных вин и одно белое. Вкуснее других дегустаторам показалось вино из винограда сортов Зилга, Степняк, Памяти Домбковской и Каберне северный», — сообщает эксперт Алексей Норкин на сайте «Винография».

По понятным причинам энотуризм лучше развит на юге страны — в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье и в Крыму. А вот в Центральной России и Сибири, так сложилось, предпочитают плодово-ягодные вина.

На винной карте России Бийск, наряду с Весьегонском Тверской области, обозначен как одно из самых популярных мест у туристов – любителей дегустировать плодово-ягодные вина.

Сколько туристов ежегодно посещает наукоград Бийск с целью дегустации вин, доподлинно не известно. Но всего энотуристов в стране – около 500 тысяч, из них более 300 тысяч каждый год отправляются в Абрау-Дюрсо. И 150-200 тысяч туристов разъезжаются по другим «винным» городам страны. Больше других любителями энотуризма богаты Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Челябинск.

По данным ТурСтат, дневная экскурсия на российскую винодельню обойдётся менее тысячи рублей на двоих, а тур на выходные вдвоем с проживанием, питанием и дегустацией — от 11,5 до 39 тысяч рублей.

ТОП-10 самых популярных мест для винного туризма в России: 1. Абрау-Дюрсо (Новороссийск, Краснодарский край), 2. Массандра (Ялта, Крым), 3. Эльбузд (Азовский район, Ростовская область), 4. Левокумское (Ставропольский край), 5. Фанагория (Темрюк, Краснодарский край), 6. Инкерман (Севастополь, Крым), 7. Ведерников (Ростовская область), 8. Мысхако (Новороссийск, Краснодарский край), 9. Новый Свет (Судак, Крым), 10. Золотая Балка (Балаклава, Крым).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Сергей
    Reply Июль 28, 19:00 #1 Сергей

    Вы пробовали проверять, что это за исследование и что это за агентство такое? По каким критериям оценивались винодельни? Новость заполонила интернет, как под копирку. Про самих «исследователей» никаких данных нет.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *