В России на треть упали продажи электромобилей

В России на треть упали продажи электромобилей

За первое полугодие 2016 года в стране продано 33 электромобиля, тогда как год назад – 46 авто, по данным аналитического агентства «Автостат».

Но даже на таком, прямо скажем, не очень большом и сжимающемся рынке, есть свой лидер. Фаворитом у россиян являются электрокары компании «Тесла». Из 14 проданных машин этой марки 13 – седан Tesla Model S.

Тесла

Тесла

Второй по популярности в нашей стране – электромобиль Mitsubishi i-MiEV, продано 12 машин. На третьем месте тоже японец – Nissan Leaf (продано 6 автомобилей). Можно встретить на российских дорогах и электромобиль Renault Twizy. Правда, это весьма непросто, так как он в России пока один.

Кто покупает? Две трети всех электромобилей приобретают москвичи. Три электрокара купили жители Приморского края, по две – автовладельцы из Татарстана и Краснодарского края. Еще по одному электромобилю приобрели жители Санкт-Петербурга, Томской и Пензенской областей.

О ценах. Седан «Тесла» стоит от 7,5 млн рублей, а кроссовер это фирмы – от 8,7 млн рублей. Городской хэтчбек Mitsubishi i-MiEV продается по цене от 999 000 рублей.

Высокая цена – главный, но не единственный недостаток электромобилей, влияющий на спрос. К недостаткам эксперты относят малый запас хода, непродолжительность зарядки и отсутствие в стране сети зарядных станций. Кроме этого, в сибирском климате электромобили не могут показать свой потенциал: морозы снижают емкость аккумуляторов, много электроэнергии расходуется на обогрев машины.

лада электро

В России электромобили тоже производятся с недавнего времени. Так, с 2012 года АвтоВАЗ выпускает электромобиль Lada Ellada. Стоит он больше 1,2 млн рублей. Завод электромобилей (для коммунального хозяйства) строится под Санкт-Петербургом. В Рязани строится завод по производству электрозарядных станций.

Что касается зарядки электромобилей сейчас, то в прошлом году Правительство России специальным постановлением разрешило размещение зарядных колонок на уже существующих заправочных станциях.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *