Суперджет-100 «Барнаул-Сочи» сел в Омске из-за неполадок в маслосистеме двигателя

Суперджет-100 «Барнаул-Сочи» сел в Омске из-за неполадок в маслосистеме двигателя

Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, посадка была произведена 27 июля в 13.50 по омскому времени.

«Командиром воздушного судна было принято решение произвести аварийную посадку в аэропорту г. Омска в связи с возникшими техническими проблемами маслосистемы двигателя», — говорится в официальном сообщении.

На борту самолета находилось 66 человек (60 пассажиров и 6 членов экипажа). Никто не пострадал. В 19.15 барнаульцы вылетели в Сочи на том же самолете после устранения неполадок.

Отметим, Sukhoi Superjet 100 – российский ближнемагистральный пассажирский самолет. Первый полет лайнер этой серии совершил в 2008 году. Начало эксплуатации самолетов – 2011 год. То есть, машина была совершенно новая. В СМИ сообщали, что при начале эксплуатации лайнера авиакомпании сталкивались с большим количеством отказов систем самолета. «Количество отказов на 1000 часов налета SSJ100 в парке «Аэрофлота» в 1,5—2 раза превышало аналогичные показатели других типов самолетов. А в первом квартале этого года показатель суточного налета на исправное воздушное судно оказался в полтора раза меньше, чем у самолета Airbus 319», — отмечало агентство Росбалт в мае этого года.

Запчасти для «Суперджета» дефицитны, из-за чего в некоторых компаниях самолеты простаивают в общей сложности месяцы. В СМИ это называют «невысокий уровень послепродажной логистической поддержки». Причина, видимо, в том, что Суперджеты делались при широком участии западных (США и Франция) компаний (доля импортных материалов и сырья доходит до 50 процентов). Теперь же политические осложнения приводят к экономическим проблемам каждого отдельно взятого самолета и каждого отдельно взятого пассажира.

При этом, цена одного «Суперджета» — 27-28 млн долларов.

Самолет, совершивший посадку в Омске, принадлежит авиакомпании «ИрАэро», у которой таких воздушных судов четыре.

Рейсы «Барнаул-Сочи» совершаются раз в неделю. Билет в Сочи при вылете 31 июля обойдется в 20.375 рублей (подчеркиваем — в одну сторону). Неудивительно, что ажиотажа нет: при 93 местах, в самолете, как мы уже писали, было всего 60 пассажиров.

Омские СМИ в связи с аварийной посадкой рейса «Барнаул-Сочи» напоминают, что 25 июля 55 омичей вылетели из Геленджика рейсом «ИрАэро» после того, как двое суток они ждали в аэропорту Sukhoi Superjet. Лайнер в конце концов так и не был готов к полету, и омичи полетели на Як-42. 26 июля в «ИрАэро» пояснили, что накладки с рейсами возникли в ходе ввода в эксплуатацию новых самолетов Sukhoi Superjet. «По независящим от нас причинам процедура ввода нового типа воздушного судна затянулась», — цитируют омские журналисты объяснения авиакомпании.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *