Госчиновникам могут предоставить первоочередное право на покупку сельхозземель

Госчиновникам могут предоставить первоочередное право на покупку сельхозземель

Это позволит увеличить долю государственного участия в перераспределении земельных участков и оказывать большее влияние на рынок земли, считают разработчики законопроекта.

Законопроект внесен в Госдуму депутатами Думы Ставропольского края. Это поправки в действующий закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Предлагается дать регионам (то есть региональным властям) преимущественное право на покупку доли или долей в земельном участке сельхозназначения, выставленном собственником на продажу. Таким образом, разработчики поправок рассчитывают исключить случаи, когда земельный участок продается без ведома властей.

Если законопроект будет принят, у властей по каждому выставляемому на продажу участку сельхозземли будет время подумать, покупать в нем долю или нет. Собственник же участка будет обязан в письменной форме уведомить власти о том, что собирается продавать земельный участок — с указанием цены, размера, местоположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и срока, до истечения которого должен быть произведен взаимный расчет.

В случае, если регион откажется от покупки долей из земель сельхозназначения или не уведомит в письменной форме их собственника о своем намерении в течение 30 дней со дня поступления извещения, собственник в течение года вправе продать их другому участнику долевой собственности, а также сельскохозорганизации или фермеру, сообщает ТАСС.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *