Сняли с дистанции: кот Барсик не сможет попасть на новые купюры

Сняли с дистанции: кот Барсик не сможет попасть на новые купюры

И это несмотря на то, что знаменитый барнаульский кот выполнил главное условие конкурса – за него проголосовали более 5 000 человек.

Как объяснили организаторы конкурса на размещение символов на новых купюрах в 200 и 2000 рублей, кот Барсик – выдуманный персонаж, а по правилам, символом города могут быть настоящие, более того, редкие, уникальные животные. А кот – животное не уникальное.

Тем не менее организаторы отметили креативность и чувство юмора жителей Барнаула и других участников голосования за кота. А даже разместили на сайте конкурса Твоя-Россия.рф вот это обращение кота Барсика с призывом голосовать за его кандидатуру: ««Друзья, однажды вы уже выбрали меня в ходе онлайн-голосования на пост градоначальника Барнаула и я стал с вашей помощью воплощением перемен и стремления двигаться вперед, символом смелости, остроумия и находчивости. О столице Алтайского края узнала вся страна и даже мир. Сегодня я поддержал предложение моих сторонников о выдвижении моей кандидатуры для народного голосования на сайте Твоя-Россия.рф за символ нашей страны, который будет изображен на новых банкнотах 200 и 2000 рублей. Обращаюсь к вам с просьбой поддержать меня! Осталось не так много времени и я очень надеюсь на вашу поддержку, друзья! И помните: за Барсика не голосует только мышь!» — говорится в обращении. Организаторы голосования также не скрыли того факта, что кот Барсик через интернет-приемную Банка России отправил письмо на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой выступить гарантом того, что кота не снимут с онлайн-голосования, а голоса людей, отданные за него, никуда не исчезнут.

Отметим, что в онлайн голосовании кот Барсик участвовал во второй раз. В прошлом году в соцсети ВКонтакте было организовано онлайн голосование по выборам кандидата в мэры Барнаула, в котором кот уверенно победил, обойдя с десяток конкурентов из числа невыдуманных чиновников. Правда, мэром не стал. Но почетное звание «народного мэра Барнаула» от горожан все же получил.

Добавим, что от Барнаула в качестве символа на новую купюру выдвинут также памятник изобретателю Ивану Ползунову. Он тоже успешно прошел ценз в 5 000 голосов.

По данным на 26 июля было предложено 67 символов из 43 городов. Свои голоса за разные символы отдали 1 027 932 человека. По три символа предложили четыре города — Казань, Нижний Новгород, Новосибирск и Тула.

Отметим, что среди предложенных символов — Монумент «Родина-мать зовет!» (Волгоград), Золотой мост (Владивосток), памятник затопленным кораблям (Севастополь), крепость «Нарын-кала» (Дербент), памятник Салавату Юлаеву (Уфа), озеро Байкал (Иркутск), мечеть «Сердце Чечни» (Грозный), космодром «Восточный» (Циолковский), Казанский кремль (Казань), мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (Мурманск), Бугринский мост (Новосибирск). Но также предложены для голосования паровой пирожок пян-се, ставший гастрономическим символом Владивостока, кошка Матроска, которая съела в владивостокском аэропорту рыбных деликатесов на 60 тыс. рублей. Жители Воронежа в качестве символов предложили чернозем, памятники Белому Биму Черное Ухо и котенку с улицы Лизюкова и даже… мамонта, который обитал в этих местах в каменном веке.Пермяки — самую продуктивную и выносливую в мире северную пчелу как символ Западного Урала. Голосуют также за трех богатырей со знаменитой картины Васнецова и сомневающегося динозавра Филосораптора.

Отбор изображений на купюры в 200 и 2000 рублей пройдет в три этапа, победители будут объявлены 7 октября.

Первый этап завершается 30 июля. Во второй пройдут 10 символов, которые наберут максимальное количество голосов. У Алтайского края, подчеркнем, остался один символ – памятник Ползунову.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *