Штрафы за некачественные продукты на полках магазинов могут повысить в десятки раз

Штрафы за некачественные продукты на полках магазинов могут повысить в десятки раз

Минсельхоз и Минэкономразвития не могут договориться о суммах штрафов за продукцию, не отвечающую требованиям к качеству. Аграрное ведомство настаивает на ужесточении наказания, экономическое – против этого.

Разработку законопроекта о поправках в КоАП Минсельхоз начал еще в конце прошлого года. Поправки предполагают ужесточение наказания за продукты питания, не отвечающие требованиям техрегламента. Наказывать рублем предполагается как производителей, так и продавцов бракованной продукции. В Минэкономразвития считают, что штрафы надо оставить на прежнем уровне, несмотря на рост нарушений в этой сфере.

Сколько проштрафившиеся платят и сколько будут платить в случае принятия поправок? Минсельхоз предлагает увеличить штраф для организаций до 1 млн рублей с конфискацией предметов нарушения. За ошибки в маркировке предлагается штрафовать на сумму до 400 тыс. рублей. За введение потребителей в заблуждение – до 800 тысяч. За причинение вреда здоровью штрафовать на сумму до 2 млн рублей. Причем — с конфискацией предметов правонарушения и оборудования (либо приостановлением деятельности на 90 суток с конфискацией товаров и оборудования). В случае повторного нарушения штраф увеличивается до 3-4 млн рублей. И тоже – с конфискацией оборудования и приостановлением работы. Сейчас, как сообщил «Известиям» глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, штрафы за производство фальсифицированных товаров символические — до 50 тыс. рублей.

Министерство экономического развития раскритиковало предложения коллег из Минсельхоза практически по всем пунктам. Так, в Минэкономе удивлены отсутствию в перечне санкций такого вида наказания, как предупреждение. По поводу ответственности за введение покупателей в заблуждение в министерстве сказали, что в КоАП уже есть статья «Обман потребителей», по которой для организаций предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. Предложение Минсельхоза будет дублировать уже существующее, что внесет путаницу, создаст правовую неопределенность.

В Минэкономе также категорически против наказания продуктовых ритейлеров за ошибки в маркировке, так как маркировка не относится к обязанностям продавца. Значит, торговые предприятия будут наказывать за чужие нарушения.

Неоправданной мерой борьбы с нарушителями в Минэкономразвития считают и введение конфискации оборудования. «Конфискация оборудования, используемого для производства пищевой продукции, означает демонтаж производственных линий, который безусловно приведет к прекращению деятельности предприятия», приводят «Известия» позицию министерства. Приостанавливать деятельность предприятия на 90 суток – тоже неправильно, так как у предприятия возникнут серьезные сбои в поставках. Как отмечают «Известия», сейчас остановить деятельность юридического лица или конфисковать оборудование можно только после повторного нарушения, которое нанесло вред здоровью человека.

Кто возьмет верх в споре двух министерств, пока непонятно. На стороне Минэкономразвития выступают ритейлеры, на стороне Минсельхоза – ассоциации производителей продуктов питания (не только «Союзмолоко», но и Национальная мясная ассоциация).

По статистике Россельхознадзора, в 2012 году сумма штрафов за производство и продажу продуктов питания с неподтвержденным качеством (а значит, небезопасных для здоровья) составила 586 тыс. рублей, в 2015-м – уже 21,2 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *