Мэрия Барнаула объяснила, почему не справляется «ливневка»

Мэрия Барнаула объяснила, почему не справляется «ливневка»

Во-первых, город тонет потому, что протяженность ливневой канализации должна быть 300 км, а она всего 120 км. Во-вторых, в июле выпала двойная норма осадков.

О состоянии системы ливневой канализации Барнаула рассказал заместитель председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев. «Когда за час-полтора ливневого дождя выпадает недельная, полумесячная норма осадков, конечно, «ливневки» не справляются с такими объемами воды», — сказал чиновник мэрии и перечислил наиболее проблемные участки в городе. Это улицы Антона Петрова, Попова, Советской Армии, развязка ул. Малахова/Павловский тракт, проспекты Красноармейский, Ленина (в районе ул. Аносова).

ливневка 2013

Реки на дорогах вызваны не только мощными ливнями, но и тем, что протяженность городской «ливневки» составляет только 40 процентов от нормы, или 119,7 км. Однако, заметил чиновник, «в течение получаса-часа после прохождения пика ливня скопление осадков принимается канализацией».
Проблема усугубляется еще и тем, что основная часть системы водоотведения построена в 1960-1970-е годы и к настоящему времени изрядно изношена. «Ливневку» надо ремонтировать и достраивать. А это – миллиарды и миллиарды рублей.

«Отдельно систему ливневой канализации проложить невозможно, требуется комплексная работа: реконструкция дорог, установка водоотводных лотков, дождеприемников и т.д. Вместе с тем, Барнаул вошел в федеральную программу по развитию туризма. В рамках строительства объектов туристического кластера выделено 160 млн рублей на реконструкцию ливневой канализация в старой части города. Уже в этом году заменят 900 метров сети по проспекту Ленина, ул. Льва Толстого, в следующем году — по улицам Мало-Тобольской, Пушкина, Гоголя, проспекта Красноармейского», — сообщает официальный сайт мэрии Барнаула.

Фото ИА "Атмосфера"

Фото ИА «Атмосфера»

«При реконструкции дорог в рамках инвестиционных программ по возможности в комплексе работ мы предусматриваем и строительство ливневых канализаций. Например, по ул. Пионеров, реконструированной в прошлом году, по ул. Кутузова и других», — добавляет Антон Шеломенцев.
В мэрии отмечают, что работы по содержанию имеющейся системы водоотведения ведутся в ежедневном режиме: прочищается канализация, в особенности в узких заиливающихся участках, ремонтируются смотровые колодцы и решетки.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Константин
    Reply Июль 28, 09:52 #1 Константин

    А как сюда попало фото (среднее) из Одессы 2012-го года

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *