Сто дорог – одна твоя: в Госдуму внесен законопроект об актуализации профессий

Сто дорог – одна твоя: в Госдуму внесен законопроект об актуализации профессий

Справочник востребованных на сегодня профессий появился в открытом доступе еще в ноябре 2015 года. Законопроект же предлагает принцип включения в него актуальных профессий и исключения устаревших специальностей, по которым будет проблематично найти работу.

Выбирая профессию, выпускник школы сможет понять, насколько она востребована на рынке труда. Актуализированный справочник востребованных профессий появится на сайте trudvsem.ru в конце года.

Утверждать изменения будет правительство, пишет «Российская газета». На сегодня в справочник включены 1620 профессий в 36 сферах. Перечень составлен Министерством труда по результатам опроса 13 тыс. работодателей и специалистов рынка вакансий. Какие профессии вымирают, а какие по-прежнему актуальны? На сегодня, например, хорошо обстоят дела в сфере добычи полезных ископаемых, а также в финансовой сфере. А вот профессии машиниста и диспетчера теряют актуальность, им на смену постепенно приходят роботы. Хотя в списке востребованных профессий «машинист» и «диспетчер» пока есть.

Аналитики рынка пришли к выводу, что через в недалеком будущем перестанет быть актуальной, к примеру, профессия водителя, хотя сейчас в это трудно поверить. «Практически все ведущие автоконцерны уже проводят тесты беспилотных грузовиков, автобусов и автомобилей. Это означает, что через 10-20 лет рынок труда в этой сфере принципиально изменится: будет требоваться все меньше и меньше людей, которые крутят руль и давят на педали. Сейчас в России таких около 2 миллионов человек», — рассказал «РГ» руководитель пресс-службы портала SuperJob Иван Кузнецов.

Наоборот, набирают популярность профессии, которые требуют развития смежных компетенций и находятся на стыке отраслей, как IT и медицина. Спрос на подобных специалистов уже есть, и в ближайшие 5-10 лет он будет только расти, считают рекрутеры.

Пока в справочник профессий не входит такой раздел, как средняя зарплата. Там фигурируют название специальности, описание, требования к образованию и опыту работы и код профстандарта. Их в России чуть более 800, еще 200 подготовят в этом году. Ожидается, что новый справочник поможет дополнить список профстандартов и улучшить образовательные программы.

Над некоторыми разделами ведомства еще работают. Например, в перечне есть профессия «электрозаправщик», который должен обслуживать инфраструктуру для заправки электромобилей и грузовых беспилотных летательных аппаратов. При этом требования к образованию и опыту работы не определены.

Пока конкуренция при поиске работы остается напряженной, особенно в городах-миллионниках… Самая высокая конкуренция — в госсекторе (30 человек на место), топ-менеджменте (24) и добыче сырья (15), говорят в HeadHunter. В условном дефиците — представители профобластей «консультирование», «продажи», «медицина, фармацевтика», «страхование». Здесь конкуренция — менее 4 человек на позицию.

«Сфера «Туризм, гостиницы, рестораны» — единственная отрасль, показывающая обратную тенденцию на рынке труда. Когда все отрасли стали потихоньку выходить из кризиса, спрос на специалистов этой сфере резко стал замедляться, — говорится в обзоре портала. — По итогам II квартала 2016 года количество вакансий для них было на 9 процентов меньше, чем год назад. Немного «забуксовала» банковская сфера и сфера страхования».

По итогам 2015 года выше всего зарплаты были в сфере добычи сырья (по топливно-энергетической добыче — более 70 тыс. рублей), производстве кокса и нефтепродуктов (81,6 тыс.) и финансовой деятельности (70 тыс.), следует из данных Росстата. Специалисты в этих областях, судя по справочнику, будут жить в достатке еще долго.

Меньше всего получают работники в текстильном и швейном производстве (15,7 тыс.), обувном и кожевенном деле (17,8 тыс.), гостиничном и ресторанном бизнесе (20,6 тыс.).

В большинстве «профессий будущего» требуются технические и инженерные знания, изобретательское творчество, умение «общаться» с техникой и выполнять филигранную работу. Это относится даже к плиточникам. Все эти специальности по среднемесячной зарплате в прошлом году «укладывались» в диапазон от 21 тыс. до 65 тыс. рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *