Анна Билецкая из Белокурихи получила диплом первой степени на «Празднике кузнеца»  в Томске

Анна Билецкая из Белокурихи получила диплом первой степени на «Празднике кузнеца» в Томске

Жительница Белокурихи Анна Билецкая получила диплом первой степени на V фестивале-конкурсе «Праздник кузнеца» в Томске. Анна – единственная за Уралом женщина, занимающаяся этим мужским ремеслом.

В «Празднике кузнеца», который прошел 23-24 июля в селе Семилужки Томской области, приняли участие 12 мастеров из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, а также Алтайского и Красноярского краев. Они представили конкурсные работы – фигуры или гравюры из металла. Кроме того, мастера обучали всех желающих кузнечному ремеслу.

Анна Билецкая рассказала «Капиталисту»:

— Началось все в 2012 году. Я пела в народном коллективе, для выступления нужен был ухват. Пошла в кузницу, чтобы мне его выковали. И попросилась заниматься сама. А потом начала «видеть металл» — что из него можно сделать, как с ним работать…
20.03.2016_25_big
Первое, что она выковала, были скобы. На обывательский взгляд – вещь несложная, но Анна говорит: «Все, что кажется простым, на самом деле сложно». Сейчас Анна работает с железом, бронзой, медью, латунью. Кузнечное ремесло для нее – основной заработок. Анна делает сувенирную продукцию, кует эксклюзивные вещи, проводит мастер классы, участвует в фестивалях.

Интересно, что и семья «выковалась» на одном из фестивалей.

— Евгений Билецкий из Заринска, сам кузнец, услышал про меня и в 2013 году на кузнечный фестиваль приехал. Он с 2009 года кунечным делом занимается. Тоже открыл это в себе неожиданно для себя. Познакомились, а потом и поженились… — рассказывает Анна.

На вопрос, как дается ей это неженское ремесло, Анна призналась – поначалу махать молотом весь день было нелегко: «Но привыкаешь, и сейчас это для меня норма…»

На конкурс она привезла работу – рыцарский стул в стиле XIV-XV веков. Кроме того жюри внимательно приглядывалось к работе мастера и к тому, насколько он интересен людям. Тут у Анны конкурентов не было.

— Весь день люди ко мне шли. Постоянный поток, без остановки. Уже все другие участники ушли, а я все работаю… — усмехается она.
62349679
Диплом первой степени – главная награда фестиваля. Интересно, что соперники-мужчины Анну не поздравили.

— Только один кузнец поздравил, а остальные – нет. Но я уже привыкла… — говорит Анна.
fNTnMCZxoss
В нынешнем году она хотела открыть музей кузнечного дела, но в связи с кризисом спрос и доходы упали. Однако задумка не похоронена — при возможности музей будет открыт.

Теперь она готовится к выступлению на фестивале кузнецов в Челябинске, который пройдет в сентябре. Там призовой фонд 200 тысяч рублей – можно и себя показать, и подзаработать.

Фото — с сайта altairegion22.ru и из сообщества ВКонтакте Типичный Томск.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *