В Алтайском крае сократился ввод жилья

В Алтайском крае сократился ввод жилья

По данным Росстата, в регионе в первом полугодии сдано в эксплуатацию 316,5 тыс. кв. метров жилья. Это на 10,6 процентов меньше, чем в первом полугодии 2015 года.

Примерно такая же ситуация отмечается и в масштабах страны. Спад в сфере жилищного строительства составил 9,2 процента. Построено 31,5 млн кв. метров.

В Сибирском федеральном округе по-прежнему лидирует Новосибирская область – введено 785 тыс. кв. метров жилья. Меньше всего строит Забайкальский край – всего около 30 тыс. «квадратов». Соседняя Республика Алтай сдала в эксплуатацию всего около 60 тыс. кв. метров жилья – минус 20 процентов к первому полугодию прошлого года.

Таким образом, сбывается прогноз относительно спада объемов производства в строительном комплексе страны и большинства регионов. Напомним, 2014 год был для страны рекордным по объемам жилищного строительства – почти 84 млн «квадратов». В кризисном 2015 году удалось сохранить очень высокие объемы ввода жилья – в основном за счет задела прошлого года: у застройщиков было достаточное количество земельных участков, дольщики активно инвестировали в строительство жилья, которое начали возводить только в 2015-м. Однако 2016 год вызывал тревогу у чиновников, курирующих строительный комплекс, и собственно застройщиков. Опасения подтверждаются. Две основные причины падения объемов жилищного строительства – снижение покупательной способности граждан и резкое удорожание стройматериалов (как следствие — рост себестоимости квадратного метра нового жилья).

Объемы ввода жилья падают не только в бедных регионах, но и в регионах с довольно высокими доходами граждан. В Новосибирской области, например, ввод жилья сократился сразу на 30 процентов в сравнении с первым полугодием прошлого года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *