В Алтайском крае сильно подешевели коттеджи

В Алтайском крае сильно подешевели коттеджи

Средняя цена на индивидуальные дома упала на 21,3 процента и составила 3,7 млн рублей.

В этом году коттеджи подешевели в большинстве российских регионов. И только в 12 из 83 индивидуальные дома подорожали. Причем, как заметили аналитики федерального портала «Мир квартир», в южных регионах домовладения, по большей части, упали в цене, тогда как в северных, наоборот, поднялись.

Алтайский край следует в фарватере общероссийских тенденций. В среднем коттеджи в разных регионах подешевели в этом году на 20-25 процентов, на Алтае – на 21 процент, или примерно на 750 тыс. рублей. Теперь они стоят в среднем 3,715 тыс. рублей. Стоимость квадратного метра упала на 20,3 процента – до 28,7 тыс. рублей.

Где самые дорогие коттеджи? Естественно, в Москве (в среднем 27,2 млн рублей). А также в Крыму (25,9 млн), Петербурге (22,5 млн), Московской области (22,5 млн) и Якутии (11,2 млн рублей). А самые недорогие – в Забайкальском крае (2,5 млн), Кемеровской области (2,1 млн), Курганской области (1,5 млн рублей). Самый дорогой «квадрат» индивидуального жилья, опять же, в Москве (114 тыс.) и Питере (93,5 тыс.), самый дешевый – в Курганской области (17,7 тыс. рублей).

Сильнее всего дома подорожали в Якутии (на 23,4 процента) и в Магаданской области ( 19,8 процента). Больше других подешевели в Бурятии (на 36 процентов), Приморском крае (33,5 процента) и в Архангельской области (29,2 процента).

Почему на Юге коттеджи дешевеют, а на Севере – дорожают? «На курортах и вообще на Юге в весенне-летний сезон на продажу выставляется множество предложений эконом-класса, рассчитанных на спрос со стороны туристов, некоторые из которых интересуются недвижимостью с целью покупки. В то время как дорогие, элитные предложения экспонируются круглый год. Таким образом, с апреля по август средняя цена в этих регионах снижается», – объясняет директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. — На Севере же ситуация иная: зимой показ домов в силу климатических условий осложнен, и весь рынок активизируется лишь летом – в этот период предложение в нашей базе по северным областям увеличивается на 70−85 процентов, в том числе выходит в продажу и вся дорогая недвижимость, поднимающая среднюю ценовую планку».

Однако есть и общая для всех тенденция – индивидуальные домовладения продолжают дешеветь на протяжении уже нескольких лет. Луценко видит причину в том, что загородные дома – это товар не первой необходимости, в отличие от городской квартиры. К тому же квартира все же дешевле, чем коттедж, по крайней мере, так в пригороде Барнаула и в целом в Алтайском крае.

И, похоже, не срабатывает одно из главных преимуществ индивидуального дома перед квартирой (на квартиру деньги нужны все и сразу, а дом можно строить поэтапно, насколько денег хватает). На это преимущество, например, еще в начале года очень рассчитывал барнаульский эксперт по недвижимости и застройщик загородных поселков Геннадий Малков. В своих прогнозах он ссылался на опыт, полученный во время предыдущего кризиса 2008 года. Тогда риэлторы ждали коллапса на рынке загородной недвижимости, а получили бурный рост продаж. В нынешний кризис та ситуация, похоже, не повторилась. Коттеджи дешевеют, спрос падает, доходы жителей края сокращаются.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *