На ладье до Тобольска добрались барнаульские казаки

На ладье до Тобольска добрались барнаульские казаки

Деревянная ладья «Атаман Ермак — князь Сибирский» с ликом Христа на парусе причалила к речвокзалу Тобольска. Барнаульские казаки повторили водный путь Ермака, по которому он с казачьим войском завоевывал Сибирь.

ермак 1

Путешествие предприняли казаки Алтайского казачьего войска Сергей Рождественский и Анатолий Качеев. Капитан-механик Качеев полвека прослужил на флоте.

Путь Ермака занял две недели. Казачий струг отчалил от поселка Артыбаш, что на берегу Телецкого озера. Далее – по Бии, затем — по Оби. 20 июля прибыли в Тобольск. В общей сложности пройдено 2,7 тыс. км. Но Тобольск – не конечный пункт путешествия. Дальше казаки намерены дойти по воде до Омска. Кстати, струг может развивать скорость до 18 км в час.

Фото Алексея Тырышкина

Фото Алексея Тырышкина

Жители Тобольска с большим интересом разглядывали ладью, знакомились с путешественниками. Ладья «Атаман Ермак — князь Сибирский» — копия парусников, на которых войско Ермака появилось в Сибири. Правда, есть отличие – два мощных двигателя, которыми оснащена ладья Рождественского.

Как пишут местные СМИ, тобольские казаки с почестями, хлебом и солью встречали братьев с Алтая. В тот же день ладья покинула Тобольск. И отправилась в путь до Омска – 1200 км. Рождественский и Качеев намерены принять участие в праздновании 300-летия Омска, совершить Крестный ход по городу с иконой Иисуса Христа, на который казаки получили благословение митрополита Владимира.

«Наша цель – славить Господа и Ермака Тимофеевича, — сказал Сергей Рождественский тобольским журналистам. – Я и сына своего назвал Ермолаем – в честь великого завоевателя Сибири».

«5-6 августа в деревне Погост Вагайского района (где, предположительно, Ермак принял последний бой) состоится фестиваль казачьей культуры. Тобольские казаки, конечно, будут рады видеть на нём барнаульских братьев. Но пока не известно, останутся ли они на зимовку в Омске или же вернутся в город, основанный Ермаком», — сообщает интернет-портал tobolsk.info.

Задумка построить казачий струг принадлежит Сергею Рождественскому, предпринимателю из Барнаула и потомственному казаку. Строить ладью Рождественский начал в 2006-м на Телецком озере и закончил через 7 лет. Строил не по чертежам, а по наитию. Струг «Атаман Ермак — князь Сибирский» построен из кедра, лиственницы и сосны. Длина струга – 18 м, ширина – 5 м, в высоту он – 3 м, осадка – 1 м. Паруса на ладье – алого цвета.

ладья боевая

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *