USD 63.69
EURO 68.78
BTC 9638.85$

По иску прокуратуры с предпринимателя Генриха Еганяна, строителя и владельца санатория «Корона Алтая» на острове Пихтовый на реке Катунь в Республике Алтай, взыскано 191 миллион рублей незаконно возмещенного НДС.

«Корона Алтая» — диковинный замок на острове Пихтовый на реке Катунь — привлекала общее внимание с самого начала строительства, которое началось в 2006 году. В 2007 году семейство Еганян из-за нехватки финансов решило привлекать заемные средства. Заняли у Сбербанка 360 млн рублей под залог имущества ЗАО «Зори», зарегистрированного в Алтайском крае. Однако семья Еганян нарушала график платежей. Сбербанк в конце концов стал настаивать на переоформлении залога, претендуя на туркомплекс «Корона Алтая».

В 2009 году в отношении Генриха Еганяна было возбуждено уголовное дело, его арестовали. Как выяснилось, фирма Еганяна «Зори» оформила договора подряда с фирмами «СК «Плутон» (Новосибирск) и «ПК-Проект» (Красноярск), на основании чего в налоговую службу Республики Алтай были предъявлены документа на возмещение НДС.

Однако выяснилось, что «СК «Плутон» и «ПК-Проект» не вели хозяйственную деятельность, а указанные в документах их директора директорами не являлись.

«Один работал водителем в Красноярске, другой имел «пагубное пристрастие к алкоголю» и, как полагала его бывшая супруга, «по складу ума и характера не мог быть руководителем»», — писал в то время Алтапресс.

Следствие посчитало, что Еганян просто воспользовался этими фирмами, чтобы получить из бюджета деньги – 191 миллион рублей. Этими деньгами он платил по сбербанковскому кредиту, на них же строил и жил. В феврале 2014 года Еганяну по статье 159 УК РФ (мошенничество) вынесли приговор – три года условно.

Основываясь на обвинительном приговоре, прокуратура подала иск о взыскании с Еганяна 191 млн рублей в счет возмещения ущерба. Советский суд Алтайского края этот иск удовлетворил. По заявлению прокурора в обеспечение иска наложен арест на находящиеся в собственности Еганяна 25 земельных участков площадью более 4 млн кв.м, на землях особо привлекательны для туристов, квартиру (107 кв.м) и жилой дом площадью (319 кв. м).

«Корона Алтая» еще в 2012 году была выставлена на торги за 233 млн рублей, при том, что Еганяну, по его заявлениям, она обошлась в 500 млн рублей.
maxresdefault
В 2013 году туркомплекс был куплен алтайской компанией «Росбыттехника», управляющей сетью «5-й элемент», за 109,1 млн рублей. Предполагалось, что компания будет использовать туркомплекс как санаторий для своих сотрудников.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *