С владельца «Короны Алтая» взыскано 191 млн рублей

С владельца «Короны Алтая» взыскано 191 млн рублей

По иску прокуратуры с предпринимателя Генриха Еганяна, строителя и владельца санатория «Корона Алтая» на острове Пихтовый на реке Катунь в Республике Алтай, взыскано 191 миллион рублей незаконно возмещенного НДС.

«Корона Алтая» — диковинный замок на острове Пихтовый на реке Катунь — привлекала общее внимание с самого начала строительства, которое началось в 2006 году. В 2007 году семейство Еганян из-за нехватки финансов решило привлекать заемные средства. Заняли у Сбербанка 360 млн рублей под залог имущества ЗАО «Зори», зарегистрированного в Алтайском крае. Однако семья Еганян нарушала график платежей. Сбербанк в конце концов стал настаивать на переоформлении залога, претендуя на туркомплекс «Корона Алтая».

В 2009 году в отношении Генриха Еганяна было возбуждено уголовное дело, его арестовали. Как выяснилось, фирма Еганяна «Зори» оформила договора подряда с фирмами «СК «Плутон» (Новосибирск) и «ПК-Проект» (Красноярск), на основании чего в налоговую службу Республики Алтай были предъявлены документа на возмещение НДС.

Однако выяснилось, что «СК «Плутон» и «ПК-Проект» не вели хозяйственную деятельность, а указанные в документах их директора директорами не являлись.

«Один работал водителем в Красноярске, другой имел «пагубное пристрастие к алкоголю» и, как полагала его бывшая супруга, «по складу ума и характера не мог быть руководителем»», — писал в то время Алтапресс.

Следствие посчитало, что Еганян просто воспользовался этими фирмами, чтобы получить из бюджета деньги – 191 миллион рублей. Этими деньгами он платил по сбербанковскому кредиту, на них же строил и жил. В феврале 2014 года Еганяну по статье 159 УК РФ (мошенничество) вынесли приговор – три года условно.

Основываясь на обвинительном приговоре, прокуратура подала иск о взыскании с Еганяна 191 млн рублей в счет возмещения ущерба. Советский суд Алтайского края этот иск удовлетворил. По заявлению прокурора в обеспечение иска наложен арест на находящиеся в собственности Еганяна 25 земельных участков площадью более 4 млн кв.м, на землях особо привлекательны для туристов, квартиру (107 кв.м) и жилой дом площадью (319 кв. м).

«Корона Алтая» еще в 2012 году была выставлена на торги за 233 млн рублей, при том, что Еганяну, по его заявлениям, она обошлась в 500 млн рублей.
maxresdefault
В 2013 году туркомплекс был куплен алтайской компанией «Росбыттехника», управляющей сетью «5-й элемент», за 109,1 млн рублей. Предполагалось, что компания будет использовать туркомплекс как санаторий для своих сотрудников.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *