Новый налог на недвижимость заставит переселиться на окраину?

Новый налог на недвижимость заставит переселиться на окраину?

В начале следующего года россияне получат извещения об уплате налога на недвижимость за 2016 год. По словам экспертов, нас ждет сюрприз. Налог вырастет в несколько раз для 28 регионов страны. Входит ли в этот список Алтайский край?

Проблема заключается в том, что страна переходит на исчисление суммы налога на недвижимость, беря за основу кадастровую стоимость. Когда переходить – регионам предоставлено право решать самим. Но до 2020 года перейти должны все. 28 регионов решение о переходе на налог по кадастровой стоимости уже приняли. Значит, в начале 2017 года жителям этих краев и областей придется платить за 2016-й по-новому. По мнению ряда экспертов, новые суммы в платежках для многих станут непосильными. Начнется «великое переселение народов» из центра городов на окраины. Точнее – переселение малообеспеченных семей.

По крайней мере, москвичи уже напуганы. Земля в столице стоит баснословных денег, расчет «по кадастру» может вылиться в пятикратный рост налога. «Известия» приводят такие расчеты со ссылкой на столичных экспертов по оценке недвижимости. Например, сейчас за однокомнатную 30-метровую «хрущевку» в Москве налог – 567 рублей, станет 2838 рублей. На трешку в «сталинке» сейчас 9,2 тыс, станет больше 45 тысяч. В провинции цены на землю и недвижимость, конечно, ниже, так что и налог будет пропорционально меньше. Но в регионах и доходы у людей не такие, как в Москве.

Налог по новым правилам рассчитывается на основании гл. 32 Налогового кодекса РФ («Налог на имущество физических лиц»). Введение нового подхода к расчету налога, — другими словами, его повышение, — будет поэтапным – по 20 процентов в год. И к 2020 году накопятся все 100 процентов.

Кадастровая стоимость, по идее, должна быть максимально приближена к рыночной. Однако это не всегда так, говорят эксперты. Кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной, и, как правило, не в пользу собственника недвижимости.

Проблему эксперты видят еще и в том, что оценивать кадастровую стоимость недвижимости теперь будут государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Раньше это было разрешено независимым оценщикам, которых отбирал по конкурсу Росреестр. Частные оценочные компании, конечно, ошибались, так как руководствовались разными методиками расчета. Но эксперты опасаются, что ошибок станет больше, когда за дело возьмутся представители государства.

«Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму. Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит», — приводят «Известия» мнение доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной.

Эксперты также прогнозируют выброс на рынок огромного количества жилья, которое граждане покупали с инвестиционными целями и сдавали в аренду. Содержать их станет накладно, придется избавляться.

Как быть тем, кто в своей квартире живет сам? Например, в случае, когда одинокая пенсионерка всю жизнь проживает в центре города, и сегодня рыночная цена ее квартиры очень и очень высока? Эксперты по недвижимости советуют все равно обращаться к независимым оценщикам, они никуда не делись. Затем с результатами оценки надо идти в суд с требованием установить кадастровую стоимость вашей недвижимости в размере рыночной. Она, скорее всего, меньше. Что из этого получится, сказать заранее сложно, но попробовать стоит. Таких судебных исков по стране уже много. Правда, надо иметь в виду, что и государство, муниципалитеты будут биться за увеличение налогов, из которых формируются бюджеты.

Алтайский край, к слову сказать, в список тех 28 регионов не вошел (список приведен ниже). Однако в крае утвержден перечень объектов, по которым налог на недвижимое имущество будет-таки исчисляться по кадастровой стоимости. В перечень включены 467 объектов недвижимости – это торговые объекты и нежилые помещения с размещенными в них офисами, объектами общественного питания и бытового обслуживания.

Регионы, в которых налог «по кадастру» будет высчитываться уже с 2016 года (извещения придут в начале 2017-го): Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Остальные регионы будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено пять лет, с 2015 по 2019 год. Однако практически все регионы планируют ввести этот налог не позднее 2016 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *