Мимолетное искусство: где в Барнауле учат рисовать на кофе (ФОТО И ВИДЕО)

Мимолетное искусство: где в Барнауле учат рисовать на кофе (ФОТО И ВИДЕО)

Каждое воскресное утро в кофейне Treveler’s Coffee бариста проводят бесплатные мастер-классы по латте-арту. Или, по-другому, учат рисовать молоком на кофейной пене.

Создавать мишек, кошек и сердечки можно не только на латте, но и на капучино и эспрессо.
«Когда именно придумали такую технику, никто не знает, — рассказывает один из «художников», бариста Владимир Васильев. – Наверное, подавая капучино, сначала посыпали его корицей для красоты, а когда придумали питчеры (специальная посуда для взбитого молока)- тогда научились и рисовать».

Самая важная «краска» латте-арта- это молоко. Оно должно быть идеальным. «Температура должна быть 60-70 градусов. Если нагреть больше- то тогда молоко приобретет характерный сладковатый вкус и запах каши. Также молоко должно быть глянцевым- то есть взбитым до очень мелких пузырьков», — говорит Владимир.

А дальше- дело техники и твердой руки. «На мастер-классах мы учим создавать базовые фигуры- сердечко и розетту. Со стороны кажется, что это просто, а когда берешь в руку чашку с кофе – руки начинают трястись, все забываешь, начинаешь делать неправильные движения»,- рассказывает бариста. Сам он «испортил» не один десяток чашек, прежде чем у него получилось простое сердечко. И даже умение рисовать на простой бумаге ему не пригодилось.

Описывать технику не имеет смысла- в этом деле слишком много тонкостей. Поэтому в первый раз брать в руки питчер и чашку с кофе лучше под присмотром профессионала. Но специально для «Капиталиста» Владимир показал небольшой мастер-класс и создал вот такого «пенного» мишку.

oBfGLOk51Co
21NtQR5I18c
3eCGOA2LJp8
lwDjkec4Kc4
ZTgBxUGUx3A
WWv-XzRN87U

А на этом видео его коллега создал на кофейной пене (или «крема», как еще называют ее бариста) индейца.

Держится такой рисунок около 10-12 минут. Кстати, попробовать нарисовать на кофейной пене молоком можно и дома: для этого нагретое до 60 градусов молоко нужно взбить в обыкновенном френч-прессе. Маленькая хитрость: чтобы пузырьки получились маленькими, поршень нужно двигать снизу вверх.

По словам Владимира, специально нарисовать что-то на латте гости кофейни просят не так часто. «Некоторые посетители не обращают внимание на рисунок, сразу засыпают сахар и размешивают. Да, это разбивает сердце», — сетует Владимир. – «Иногда к нам приходят бариста из точек «кофе с собой» — просят научить рисовать».

О том, чтобы монетизировать свое умение и начать проводить частные курсы по латте-арту, Владимир не задумывался. Но, по его словам, они были бы очень востребованными. «Даже сейчас на наши бесплатные мастер-классы записываются за две недели вперед», — говорит он.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *