В Барнауле дешевеют квартиры и снижается стоимость аренды жилья

В Барнауле дешевеют квартиры и снижается стоимость аренды жилья

Средняя цена за квартиру в новостройках Барнаула снизилась на 12, 1 процента и составляет 2 млн 143 тыс рублей. Квадратный метр подешевел на 2,1 процента и стоит 41 тыс 894 рубля.

Такую статистику опубликовали аналитики федеральный портал «Мир квартир», проведя исследование в 59 российских городах. Больше всего жилье в новостройках подорожало в соседнем Новосибирске, Сочи и Санкт- Петербурге. Дешевле всего квартиры в новостройках в Махачкале, Нижнем Тагиле и Пензе.

По словам специалистов «Мира квартир», дешевые квартиры в новостройках продают в домах на нулевой стадии строительства. Чем больше объектов сдается в эксплуатацию, тем меньше становится цена квадратного метра.

Гендиректор барнаульского агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков считает, что на деле цены на новостройки снижены намного больше, чем представлено в исследовании. «У людей сейчас снижена покупательная способность. А когда при этом увеличивается количество предложений, то и цену приходится снижать», — говорит он. По его подсчетам, с начала 2015 года ежегодно цены будут снижаться на пять процентов. И этот процент с каждым годом будет увеличиваться. И это несмотря на то, что многие застройщики грозятся повысить цены на новостройки. «Я не понимаю, как они будут увеличивать цены, продавать квартиры, если уже сейчас люди отказываются покупать их?» – озадаченно говорит Геннадий Малков.

Занизили цену и арендодатели: однокомнатные квартиры стали дешевле на 3,8 процента ( 10 тыс 287 рублей), двухкомнатные – на 7 процентов ( 14 тыс 568 рублей), а трехкомнатные – на 4, 6 процента ( 19 тыс 442 рубля).

Геннадий Малков также объясняет и это снижение. «В 2014 году, когда доллар только «побежал», многие решили вкинуть свои сбережения в квартиры. Взяли кредиты и купили жилье. А сегодня предложения арендных помещений в разы превышает спрос».

Кстати, по мнению гендиректора агентства недвижимости «Дом», вполне возможно, что сдавать квартиры в аренду придется и застройщикам, чтобы хоть как-то заселять свои новостройки и получать минимальную прибыль.

Хотя по всей России арендное жилье только дорожает- в 43 городах из 59. Лидеры все те же: Новосибирск, Сочи, Санкт- Петербург. Но самая дорогая аренда остается в Москве. Самые дешевые квартиры сдают в Чебоксарах, Череповце и Новокузнецке. В больше всего аренда подешевела в Иркутске.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *