«Сибмосту», строящему дамбу в Бийске и два моста в Барнауле, грозят банкротством

«Сибмосту», строящему дамбу в Бийске и два моста в Барнауле, грозят банкротством

Сургутнефтегазбанк грозит обанкротить компанию «Сибмост», новосибирское предприятие, известное в частности недавно построенным Бугринским мостом в Новосибирске, занимающееся возведением дамбы в Бийске и реконструкцией двух мостов в Барнауле.

Сургутнефтегазбанк обратился в Арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением о взыскании с ОАО «Сибмост» 400 миллионов задолженности. Кроме того, заявитель просил суд о принятии обеспечительной меры в виде ареста на денежные средства и имущество в пределах исковой суммы. Суд пошел навстречу заявителю, приняв обеспечительные меры «в целях стимулирования примирения сторон». Исполнительный лист был выдан немедленно.

Как сообщает Интерфакс, перед подачей заявления в арбитраж, представители Сургутнефтегазбанка разместили на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться в арбитраж также с иском о банкротстве «Сибмоста». Сумма задолженности в этом случае не сообщалась.

В свою очередь, «Сибмост» судится с управлением дорожного строительства Новосибирска и департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, пытаясь взыскать с ним 2,5 млрд рублей убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста. Мост был с помпой открыт осенью 2014 года. В октябре этого же года «Сибмост» начал судиться с мэрией Новосибирска. Первоначально иск был подан на 1,5 млрд рублей, в апреле 2015 года сумма увеличилась до 2,5 млрд рублей. Убытки понесены компанией из-за вынужденного увеличения сроков строительства, что привело к дополнительным затратам по кредитам, налогам, зарплате и т.п.

«Сибмост» с 2014 года строит в Бийске защитную дамбу длиной 3 км 330 метров, которая должна уберечь от подтопления микрорайон Зеленый Клин. В 2015 году писали, что дамбу закончат к октябрю 2016-го. Однако в марте нынешнего года сообщалось, что работы на объекте выполнены на 48 процентов. В целом дамба должна обойтись в 434 млн рублей.

Кроме того, «Сибмост» занимается реконструкцией двух мостовых переходов в Барнауле в туристско-рекреационном кластере «Барнаул – горнозаводской город» (это мост на пересечении Социалистического проспекта и улицы Мало-Олонская и мост на проспекте Ленина между Мало-Тобольской и Мало-Олонской улицами). Общая стоимость работ на двух объектах – около 245 млн рублей. Именно из-за них с зимы перекрыт проезд к Речному вокзалу.

Однако если заявление Сургутнефтегазбанка закончится банкротством мостостроительного предприятия, то и дамба, и мосты очевидно не будут достроены.

Обнадеживает только то, что Сургутнефтегазбанк не первый, кто намеревается обанкротить «Сибмост» — до этого иски с такими же требованиями подавали ООО «Мечел-Сервис» (в мае нынешнего года), ООО «Иланвзрывстрой» (в апреле нынешнего года), ООО «Трансмост» (в декабре 2015 года). Заявители отказались от претензий после того, как «Сибмост» погасил свои долги перед ними.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *