Минэкономразвития предлагает оставить только одну площадку для госзакупок

Минэкономразвития предлагает оставить только одну площадку для госзакупок

Сейчас в России действует 160 электронных площадок для закупок госкомпаний, из них пять – для закупок государства. Минэкономразвития предложило оставить только одну — сайт госзакупок.

По крайней мере, в Минэкономразвития настроены оставить одну площадку для госзакупок вместо нынешних пяти. Обсуждается также вопрос о переводе на сайт госзакупок и торгов госкомпаний. Какое решение примет правительство, пока неизвестно.

Почему в понимании министерства единственная электронная площадка для торгов – это хорошо? «У единственной площадки масса преимуществ, — приводят «Ведомости» мнение замминистра Евгения Елина. — Целый ряд товаров (продуктов питания, канцтоваров и проч.) можно покупать, как в интернет-магазине, – не надо объявлять конкурс, планировать закупки. Поставщику проще и дешевле регистрироваться, отслеживать объявленные конкурсы, регулятору – контролировать, снижается риск утечки информации, работает принцип одного окна – подать заявку и жалобу, получить ответ можно через один личный кабинет».

Также Минэкономразвития предлагает забрать систему расчетов у площадок и передать ее казначейству или банкам. Представители электронных площадок решительно против. Недовольны будут также недобросовестные участники торгов, привыкшие пользоваться инсайдерской информацией, которая давала им преимущество перед конкурентами в борьбе за заказ.

Планируется, что зарабатывать сайт госзакупок будет на комиссии с заказчиков и поставщиков. По данным «Ведомостей», в 2015 году государство потратило на закупки 5,5 трлн рублей, госкомпании – больше 23 трлн рублей.

В Алтайском крае в 2015 году общий объем закупок по госконтрактам превысил 18 млрд рублей, большая часть госконтрактов – на 15,6 млрд рублей — заключена с поставщиками из Алтайского края.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *