Землю будут принудительно изымать у владельцев, если она используется не по назначению

Землю будут принудительно изымать у владельцев, если она используется не по назначению

В России ужесточен порядок использования земель сельскохозяйственного назначения. Участок заберут, если выяснится, что он не используется по назначению три года. Или — плохо используется, с причинением вреда окружающей среде и снижением плодородия почвы. Но такие правила распространяются не на все типы сельхозземли.

Принят закон, в соответствии с которым исключительно для ведения сельского хозяйства могут использоваться земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в границах поселений или не дальше 30 км от них. Если земельный участок используется не по назначению или не используется вообще, его заберут и передадут другому через публичные торги. А прежние собственники будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, они не смогут участвовать в торгах и снова претендовать на этот участок. Цель поправок — вовлечь в оборот неиспользуемые земли.

Какие предусмотрены штрафы? Их, кстати, начнут выписывать уже через год «использования земли не по назначению». Штраф для индивидуальных предпринимателей и граждан 0,1 – 0,3 процента кадастровой стоимости участка (но не менее 2 тыс. рублей). Штраф для организации – 1 – 6 процентов кадастровой стоимости участка (но не менее 100 тыс. рублей).

Кого эти правила не касаются? Дачный участков, земель садоводческих товариществ, а также паевой земли, сообщает «Российская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадия Кулика. «Также если имеет малое предприятие этот участок и на нем находится какое-то сельскохозяйственное производство, то тоже на этот участок данный закон распространяться не будет», — добавляет депутат ГД.

«Главный посыл закона — не отнять землю, а вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, не ждать, когда подвернется удобный случай перевести эти земли в разряд под строительство или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством», — говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. евгений
    Reply Июль 16, 08:21 #1 евгений

    Ничего нового. Одним словом-БОЛЬШЕВИКИ.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *