Система «Платон» охватит все дороги?

Система «Платон» охватит все дороги?

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий действие системы «Платон» на региональные и муниципальные дороги. По наблюдениям законодателей, трассы местного значения стали разрушаться интенсивнее, так как водители большегрузов стараются объезжать федеральные автодороги, чтобы уйти от уплаты.

Поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной̆ деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщают РИА Новости.

В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что с 15 ноября 2015 года за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн взимается специальная плата, призванная частично возместить наносимый ими ущерб. Несоблюдение этих правил влечет административную ответственность.

Депутаты обратили внимание, что для экономии расходов грузоперевозчиков и ухода от оплаты возмещения вреда большегрузы объезжают федеральные трассы по региональным и муниципальным дорогам общего пользования.

«Это приводит к интенсивному разрушению автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и требует значительного дополнительного финансирования из региональных бюджетов на их восстановление и приведение в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние», — говорится в пояснительной записке.

По словам авторов, принятие законопроекта не приведет к увеличению платы за проезд большегрузов, но в то же время «создаст правовые основания для формирования систем взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения и обеспечит поступление дополнительных финансовых средств в дорожные фонды субъектов Российской Федерации».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *