Налоговики сократили черный список офшоров

Налоговики сократили черный список офшоров

Из черного списка стран с непрозрачной юрисдикцией вычеркнуты Маврикий, Арубу, Каймановы и Бермудские острова. Эти государства начали обмениваться информацией с ФНС России.

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала исключать офшоры из черного списка. В нем страны, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это плохо. Список меняется второй раз с конца 2015 г. (свежая версия – на regulation.gov), но до сих пор из него исключались только прозрачные юрисдикции – Швейцария, Великобритания и Нидерланды.

Список ФНС все еще в три раза больше, чем аналогичный список Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), но новая версия гораздо либеральнее. Среди семи исключенных стран и территорий – популярные офшоры: Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, а также Гонконг, Эстония и Грузия. По мере улучшения обмена список будет сокращаться, а по мере ухудшения – пополняться отдельными странами, говорят в ФНС.

Исключение из черного списка означает, что офшор начал обмен информацией с ФНС.

Каймановы и Бермудские острова – наиболее популярные офшоры для создания инвестиционных фондов и холдингов. Кайманы также используются в структурировании фондов, а Бермуды – для классических лизинговых сделок. В Грузии и Эстонии могут находиться операционные компании, а в Гонконге – торговые.

По-прежнему непрозрачными ФНС считает Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, а также партнера России по БРИКС – Бразилию. С этими странами практика информационного обмена еще не закрепилась или они отвечают не на все запросы, говорят в ведомстве.

Но список будет и дальше меняться: «Мы бы хотели, чтобы он был предельно коротким», сказали «Ведомостям» в ФНС. В дальнейшем ориентиром для сокращения может стать список юрисдикций, признанных ОЭСР «в основном соответствующими стандарту налоговой прозрачности», говорит чиновник: уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них информацию через центральный аппарат. В этом «желтом списке» ОЭСР многие популярные офшоры, в том числе упомянутые Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси. Но для того чтобы юрисдикция была исключена из списка ФНС, она должна эффективно обмениваться информацией и с российскими налоговиками, указывает чиновник, тогда оснований оставлять их в списке не будет.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *