Роструд: в 30-градусную жару работодатели должны сокращать рабочий день

Роструд: в 30-градусную жару работодатели должны сокращать рабочий день

Если ваш рабочий офис не оснащен кондиционером- то вы в полном праве потребовать от работодателя сокращения рабочего дня, напоминает Роструд.

Если на рабочем месте температура воздуха приблизилась к отметке 28,5 градусов, то рекомендуется сократить рабочий день на один час. Повышение еще на один градус дает освобождение уже на два часа, при температуре 30,5- на четыре часа. Эти нормы прописаны в СанПине.

Начальник Роструда Егор Иванов напомнил, что работа в душном офисе может привести к обострению хронических заболеваний. А также предупредил работодателей, которые не обеспечивают безопасные условия для своих работников, что они могут быть привлечен к ответственности.

Также в жару работодатель должен обеспечить работников чистой питьевой водой, дать возможность делать перерывы, предусмотреть места отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *