«Уютерра» стала банкротом из-за низкой выручки

«Уютерра» стала банкротом из-за низкой выручки

Продавец товаров для дома «Уютерра» вступила в процедуру банкротства. Как сообщает «Коммерсант«, ее инициировал партнер торговой сети ООО «Посейдон». Сумма обязательств магазина перед кредиторами – больше 4 млрд рублей.

По заявлению генерального директора Александра Селиверстова, эта процедура обеспечит судебную защиту от кредиторов, приостановит начисления процентов по займам и разблокирует счета. По его словам, время на то, чтобы договорить с партнерами у компании еще есть.

Банкротство Александр Селиверстов связывает с поднятием ставки ЦБ РФ, из-за которой обслуживание кредитов подорожало почти в 2 раза. «Кроме этого на нас, как и на весь рынок, оказывают давление рост курса валют, так как 80 % товаров импортируется, снижение реальных доходов населения, затоваренность рынка, образовавшаяся за последние 10 лет при росте доходов населения, когда потребители закупались домашней утварью впрок», — цитирует руководителя «Уютерры» «КоммерсантЪ».

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, по итогам 2015 года выручка «Уютерры» снизилась почти на 7,4 % — до 8,8 млрд руб., а краткосрочные и долгосрочные обязательства компании превысили 4 млрд руб. С начала 2016 года торговая сеть начала сокращать число своих магазинов, и к 1 июля их осталось 108 вместо 122.

Банкротство «Уютерры» не осталось незамеченным и для Барнаула. Напомним, в мае этого года в краевой столице закрылись два магазина из трех. Последний сейчас работает в торговом центре «Весна».

«Уютерра» основана Александром Сагановым и Александром Селиверстовым в 2004 году (первое название «СГ Центр»). В 2008 году слилась с новосибирской сетью «ЧудоДом». В 2015 году «Уютерра» была четвертым по обороту ритейлером household в России после IKEA, Hoff и «Посуда центр».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *